"Весь мир покраснел": жених вспоминает смертельный авиаудар Саудовской Аравии на Йеменской свадьбе

02.05.2018

Жених Яхья Джаафар на месте 22 апреля под руководством Саудовской Аравии авиаудара на свадьбе в провинции хаджа в Йемене. / Ruptly
Жених Яхья Джаафар на месте 22 апреля под руководством Саудовской Аравии авиаудара на свадьбе в провинции хаджа в Йемене. / Ruptly

Люди были разорваны на части, и мир покраснел, когда Авиаудар, нанесенный Саудовской Аравией, ударил по свадьбе в провинции хаджа в Йемене, жених события сказал RT Ruptly, назвав неизбирательное нападение "актом варварской агрессии".”

Яхья Джафар сказал, что он был с маленькими гостями на его свадьбе, когда “ракета прошла по центральной комнате и по остальной части дома.” Он напомнил, что его “выкинуло из здания силой взрыва”, а “весь мир стал красным.”

Мужчина выжил после взрыва, сказав: “слава Богу, я в порядке. Но я не слышу ничего хорошего из-за этого.”Но большинство из его гостей не повезло, так как “многие молодые люди были убиты и многие ранены”, -стали калеками на всю жизнь.

“Там были жертвы, которые были разорваны пополам”, а осколками ранены многие другие “в живот, голову, шею, руки или ноги,” жених напомнил. Авиаудар вызвал полное разрушение здания, где проходила свадьба, добавил он.

22 апреля в результате авиаудара под руководством Саудовской Аравии было убито от 20 до 50 человек, причем среди жертв было много женщин и детей. “Мой двоюродный брат умер, а другие родственники получили травму. Я даже не могу сосчитать, сколько моих друзей ранены,” Джафар сказал, добавив, что нет никаких оснований для ракетного удара по мирным церемониям.

“Это было без причины и не было встречи Хуситов и это было безразборная бомбардировка,” жених сказал. Действия Саудовской коалиции были “акт варварской агрессии”, - добавил он.

После нападения были те, кто должен был собрать части тела, разбросанные вокруг и сопоставить их с трупами, размещенными на одеялах, добавил он. Мужчина сказал, что” большинство гостей погибли от ран, лежавших на земле", пока они ждали медицинской помощи.

Саудовские самолеты, как сообщается, продолжали летать над местом взрыва в течение некоторого времени, чтобы предотвратить машины скорой помощи от доступа к нуждающимся.

"Все было в дыму и огне. Я пытался вставать несколько раз, но не мог ходить. Я просто остался лежать, пока медики приехали и забрали меня на машине "скорой помощи",” он вспоминал. Еще один пострадавший Гость сказал: “я потерял мою ногу – то же самое произошло с моим братом. Мой второй брат погиб из-за взрыва.”

Он также настаивал на том, что нет необходимости в коалиции свадьбы, сказав: “у нас ничего не было там. Ни оружие. Ничего.”

Саудовская Аравия заявило, что они приняли доклады авиаудар по свадьбе “очень серьезно” и пообещали расследовать инцидент. Однако с тех пор, как было сделано заявление, обещанного зонда от Эр-Рияда не было.

Саудовская Аравия и ее союзники вмешались в Йемен в марте 2015 года, чтобы бороться с повстанцами-Хуситами и помочь восстановить к власти свергнутого Президента Мансура Хади. С тех пор более 5500 мирных жителей погибли и более 9000 получили ранения по состоянию на конец 2017 года, сообщает ООН.

Большинство жертв среди гражданского населения произошло из-за авиаударов, а возглавляемая Саудовской Аравией коалиция обвиняется международными правозащитными группами в неизбирательных бомбардировках в Йемене. В сентябре 2015 года в результате авиаудара на церемонии бракосочетания в Йемене погибло 130 человек, что является одним из самых смертоносных нападений в конфликте.

Более ста человек были убиты в прошлом году, когда похороны попали под огонь, а рыночные места и другая гражданская инфраструктура также были нацелены на военные самолеты Саудовской коалиции. После трех лет боевых действий, Йемен сталкивается с массовым гуманитарным кризисом. По данным ООН, более 22,2 миллиона человек в стране нуждаются в помощи, 60 процентов населения не имеют продовольствия и более половины Йеменцев остались без основных медицинских услуг.