Войска США останутся в Южной Корее даже при подписании мирного договора с Северной Луной

Солдат армии США стоит на страже перед истребителем-невидимкой F-22 на авиабазе Осан в Пхентхэке, Южная Корея. © Kim Hong-Ji / Reuters
Солдат армии США стоит на страже перед истребителем-невидимкой F-22 на авиабазе Осан в Пхентхэке, Южная Корея. © Kim Hong-Ji / Reuters

Президент Южной Кореи Мун Чжэ ин заявил в среду, что американские войска останутся на полуострове, даже если будет достигнуто мирное соглашение с Севером, заявив, что их присутствие “не имеет ничего общего с подписанием мирных договоров.”

"Американские войска, дислоцированные, являются вопросом альянса между Южной Кореей и Соединенными Штатами. Это не имеет ничего общего с подписанием мирных договоров,” Луна представителя Ким Ю- заявил на пресс-конференции.

Это заявление было сделано в ответ на иностранную статью журнала, написанную советником президента, Луна Кунг-во, в котором он заявил, что будет “трудно оправдать [американские войска] постоянное присутствие в Южной Корее,” если мир будет заключен с севера. Пресс-секретарь предупредил советник “не причинять больше путаницы” с такими комментариями.

Обсуждение американских войск в Корее будет в пятницу, историческая встреча Луны и Северной Кореи Ким Чена, в результате которой заключатся два договора в пользу Корейского полуострова “полной денуклеаризации.” Саммит впервые лидеры разделенного народа встретились в 11 лет, и первый раз лидер КНДР вступила на юг, начиная с 1953 года.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ ин и лидер Северной Кореи Ким Чен пожали друг другу руки в деревне перемирия Панмунджом в демилитаризованной зоне, разделяющей две Кореи, Южная Корея, 27 апреля 2018 года.

Северная Корея ранее сигнализировала свою готовность к денуклеаризации на встречу между Ким и председатель КНР Си Цзиньпин в прошлом месяце, отметив, что это потребует “безопасностную гарантирую”, -говорится в докладе Японская газета Иомиури Симбун. То, что подразумевали гарантию, остается неясным, поскольку Северная Корея, как сообщается, отказалась от своего давнего спроса на вывод американских войск, по крайней мере, согласно публичному заявлению Муна в конце апреля.

США уже выразили свое намерение КНДР предпринять “необратимые” шаги к денуклеаризации, без гарантии какого-либо уступки в отношении своего военного присутствия.

Директор ЦРУ и новоназначенный государственный секретарь США Майк Помпео “цель”в отношениях Северной Кореи в качестве “полного, поддающегося проверке и необратимой денуклеаризации” в интервью АВС news.

В отдельном интервью Fox News советник по национальной безопасности США Джон Болтон заявил, что соглашение 2003 года о ликвидации Ливийской программы оружия массового уничтожения может послужить моделью для переговоров в Северной Корее.

"Мы очень много помним о Ливийской модели 2003, 2004 года. Очевидно, что есть различия. Ливийская программа была намного меньше, но это было в основном договоре, что мы и сделали,” сказал Болтон.

Бывший президент Ливии Муаммар Каддафи согласился демонтировать ядерную программу страны в обмен на отмену введенных западных санкций. В 2011 году он был убит в результате бомбардировки страны под руководством НАТО, что привело к гражданской войне и росту исламистских террористических группировок в регионе.

В историческом корейском саммите, Ким и Мун договорились о создании прямой телефонной линии между их исполнительными органами, через которые они будут “проводить частые и откровенные дискуссии по жизненно важным для нации”, - говорится в заявлении, которое они подписали. Президент Мун также посетит Пхеньян этой осенью, через несколько месяцев после предполагаемой встречи президента США Дональда Трампа с Кимом в ближайшие недели.