Большинство жителей Курил против передачи островов Японии

Большинство опрошенных жителей южных островов Курильской гряды высказались против их передачи Японии. Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликовавший данные февральского опроса.

Согласно результатам опроса, 96% всех его участников из числа жителей южных Курил считают, что Россия не должна передавать Японии острова. В центре заявили, что данные нового опроса "устойчивы", так как предыдущее исследование ВЦИОМ в конце января 2019 года показало аналогичное мнение россиян.

Социологи опрашивали жителей с 11 по 17 февраля на островах Кунашир, Шикотан и Итуруп – всего свыше 50 интервьюеров в форматах поквартирного опроса, опроса на предприятиях и в общественных местах (кинотеатры, магазины). За 6 дней было опрошено 7 695 человек старше 18 лет – это, по данным ВЦИОМ, примерно 70% всех совершеннолетних жителей островов.

По итогам опроса сахалинские депутаты приняли заявление о позиции парламента Сахалинской области по этому вопросу: "Сахалинская дума заявляет, что Курильские острова являются неотъемлемой частью Российской Федерации и ее субъекта – Сахалинской области".

Более 88% японцев не верят, что спор по поводу "северных территорий", как в Японии называют Южные Курилы, будет решен премьер-министром Абэ. 7,3% респондентов ответили на вопрос о разрешении конфликта положительно. Общий уровень поддержки правительства Японии повысился более чем на 2% и составил 45,6%.

В конце января 77% жителей России высказались против передачи Японии южных Курильских островов. Поддержали передачу островов 14% респондентов. Они считают, что это можно сделать ради заключения мирного договора. По данным "Левада-центра", в ноябре 2018 года сторонников передачи островов было 17%. Двумя годами ранее таких людей было 7%.

Противники передачи островов аргументируют свою точку зрения тем, что вопрос уже решен (29%), а каждый десятый утверждает, что они отвоеваны.

  • 22 января прошли очередные переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Синдзо Абэ. На них обсуждалось заключение мирного договора и территориальный вопрос. Путин заявил, что позиция России остается неизменной, Москва будет придерживаться договора 1956 года. По его словам, обе страны заинтересованы в подписании мирного договора. Абэ отметил, что нерешенную за 70 лет проблему нужно решать, но это непросто. Глава Японии планирует следующий раунд переговоров в июне 2019 года.
  • Четыре Курильских острова перешли к СССР по итогам Второй мировой войны. Япония не соглашается с их принадлежностью России. Территориальный спор мешает странам заключить мирный договор.
  • В ноябре 2018 года состоялась встреча Путина и Абэ, после которой стало известно, что стороны готовы вести переговоры на основе декларации об островах 1956 года. Согласно этому документу, Советский Союз мог передать Японии остров Шикотан и архипелаг Хамобаи.
  • 20 января, накануне встречи лидеров стран, в городах России прошли митинги против передачи островов Японии.