В Кемерове начали сносить "Зимнюю вишню"

А вчера наградили тех, кто без специальной подготовки, рискуя жизнью спасал людей во время пожара

Решение о сносе здания было принято спустя несколько дней после трагедии, однако приступили к демонтажу конструкций специалисты только сегодня.

Предприниматели, чьи торговые площади уцелели в пожаре, просили убрать только повреждённую часть ТЦ. Они готовы были даже вложиться в реконструкцию бетонной части бывшей кондитерской фабрики. Ведь многие брали кредиты под свой бизнес, и лишиться помещений для них сродни банкротству. Но власти свое решение не изменили​

– Мы провели большую работу по подготовке к сносу зданий, - говорит временно исполняющий обязанности губернатора Кузбасса Сергей Цивилёв. – Достигли соглашения с основным собственником, который передаёт все помещения "Зимней вишни" в дар городу. Ещё ряд собственников высказали своё предложение о безвозмездной передаче их собственности в дар городу. С остальными вопрос решается.

Сегодня у здания бывшего торгового центра работает экскаватор. Огромными ножницами он режет металлическую обшивку. Вокруг ТЦ установили несколько веб-камер, так что жители города в прямом эфире могут наблюдать последние дни "Зимней вишни". Первым сносят бывшее помещение сауны. Следом за ним рабочие разберут само здание, где находился кинотеатр.

– Главное – это аварийность конструкции, – рассказывает главный архитектор по сносу здания Олег Ражев. – При воздействии на аварийные конструкции, могут быть какие-то несанкционированные обрушения. Поэтому доступ туда категорически запрещён. И исходя из этого, как уже сказал генподрядчик, принят способ (сноса здания – С.Р.) методом обрушения.

Демонтажом "Зимней вишни" занимается группа строительных компаний "Реформа" из Екатеринбурга. По словам властей, за разбор здания из бюджета не уйдёт ни копейки:

За снос торгового центра платит собственник (речь идет о Денисе Штенгелове – СР), говорит Сергей Цивилёв. – Он все расходы взял на себя.

Следственный комитет уже снял арест со здания "Зимней вишни", однако работа следователей на месте трагедии пока не закончены. По словам Сергея Цивилёва, сейчас они находятся "на стадии завершения".

​Всего на территории бывшего торгового центра предстоит снести семь зданий. Насколько затянется демонтаж, власти не пояснили. По имеющейся информации, все работы должны занять не более двух месяцев, после чего подрядная организация приступит к строительству памятного сквера:

Уже решено, что на месте торгового центра к 1 сентября этого года появится сквер. А пока у здания бывшего торгового центра по сей день гора цветов и игрушек. Отжившие своё букеты ночью вывозят на свалку – за остальными следят волонтёры.

​– Раньше нас по трое-четверо дежурило, – рассказывает один из добровольцев. – Теперь по одному ухаживаем за цветами. Когда ветер или дождь – укрываем сверху накидкой. Когда приносят свежие цветы – открываем. Люди сами выбирают, куда поставить букет.

В понедельник, 14 мая, врио губернатора области Сергей Цивилёв наградил медалями "За честь и мужество", "За служение Кузбассу", а также "За веру и добро" тех, кто, без специальной подготовки, рискуя жизнью, вытаскивал из пожара дезориентированных и напуганных людей. Среди награжденных посетители торгового центра и, конечно, работники кинозалов и детских игровых комнат, которые в день трагедии не поддались панике. Все они помогали детям выбираться из аттракционов, организовывали выход людей из кинотеатра.

Первыми орденов удостоились посмертно Татьяна Дарсалия, Наталья Селезень и Евгений Москаленко.

Учитель английского языка 17-й гимназии Кемерова Татьяна Дарсалия пришла в тот день в "Зимнюю вишню" вместе с дочерью Элеонорой. Когда началось задымление, они одними из первых эвакуировались на улицу. Убедившись, что дочь в безопасности, учитель бросилась на подмогу другим детям. Из объятого пламенем здания женщина смогла вывести как минимум пятерых пострадавших, однако очередной подъём к очагу возгорания стал для неё роковым. Татьяна Дарсалия задохнулась угарным газом – спасатели обнаружили её на втором этаже ТРЦ.

Наталья Селезень не дожила до своего дня рождения всего день. В то воскресенье женщина также пришла в "Зимнюю вишню" вместе с дочерью, и также спасала детей. По словам очевидцев, она до последнего выводила людей из кинозала, указывала, в каком направлении двигаться. Однако самой выбраться ей так и не удалось. Медали "За честь и мужество" получили родители погибших.

Такую же награду за своего сына получила Светлана Москаленко –​ мать Евгения Москаленко. В последний момент он вытолкнул своего 11-летнего сына Серёжу из окна 4-го этажа. В результате падения мальчик не только выжил, но и сумел быстро пойти на поправку. Недавно ему подарили велосипед, однако покататься на нём ему удастся только летом. После падения Сережа получил перелом костей таза, а также множественные ушибы внутренних органов.

Спасали людей и волонтёры студенческого спасательного отряда "Скала". Они прибыли на место через 40 минут после возгорания, и вместе с полицейскими участвовали в оцеплении здания, помогали людям в поиске родных, размещали родственников пострадавших в штабе. Медалью "За служению Кузбассу" награжден основатель студенческого корпуса спасателей "Скала" Терезу Геворгян. Сегодня девушка передаёт свои знания школьникам, ведёт курсы для добровольных дружин.

– Я был в кинотеатре. Смотрел фильм в зале. Женщина к нам забежала, крикнула: "Пожар", – вспоминает тот день 17-летний курсант кадетского корпуса МЧС Дмитрий Полухин, один из награжденных. – После этого все начали выходить в коридор. Сначала паники не было, а когда все увидели дым, то сразу забегали.

Дмитрий Полухин дошёл до 3-го этажа, где увидел кричащую женщину:

– Она сказала, что в кинозале у неё остались дети, – рассказывает Дмитрий. – Я спросил её, где их искать, но она ничего внятного не сказала. Махнула на коридор рукой, мол, вам на третий этаж. Там был чёрный едкий дым, я не видел ничего, а потому старался опираться на слух. Забежал в первый попавшийся бутик и услышал, что дальше по коридору где-то плач. Пробежал дальше, и услышал, что там детские крики. Я прошёл по стенке и увидел трёх малышей. Мальчику было лет 11 было, а две девочки ещё младше. Я схватил девчонок за шиворот, взял мальчика, добрался до места, откуда уходил, и уже потоком людей вышел на улицу. Я даже не знаю, почему кинулся за детьми. Просто сработало в голове, что нужно помочь.

– Страшно было там, в дыму? Была мысль, что можешь не найти выход или потерять сознание?

– Мысли такие были, но страшно почему-то не было, не могу объяснить..

​Всего к награждению представили 72 человека. Среди них – Елена Шамшина. В тот день она должна была забрать дочь из торгового центра, но вместо этого оказалась в самом центре пожара. В "Зимней вишне" день рождения праздновали учащиеся художественной школы гимнастики. Всего – более 10 юных спортсменок, в том числе дочь Елены.

– Я пришла заранее, и тогда ещё дыма не было, – рассказывает Елена Шамшина. – Мы даже сначала не поняли, что пожар. Потом пошёл чёрный дым. Мы крикнули: "все выходим"! И те, кто был на празднике, все вышли. Я бы не сказала, что была паника. Осознание всей серьёзности произошедшего пришло позже. Тогда мы думали только о детях. Все сплочённо спускались. Мы их выстроили по двое. Впереди была мама – замыкали взрослые. Так все вместе и выбрались наружу.

Однако спасти удалось не всех. 60 человек так и остались погибать в кинозале на четвёртом этаже. Одним из тех, кто участвовал в ликвидации последствий пожара в "Зимней вишне", был студент Артур Покатилов, руководитель поисково-спасательного отряда Кемеровского сельхозинститута.

– Я прибыл туда ночью, под утро уже, – рассказал Артур корреспонденту "Сибирь. Реалии". – Моя работа заключалась в том, чтобы собрать людей – я руководитель отряда своего вуза – проинструктировать их, ввести в курс дела и заниматься разбором здания. Сначала мы были на улице, спасатели выкидывали нам все железо, а мы его разгребали и загружали в машину. Потом нас запустили в само здание. Те ребята-волонтеры, гражданские спасатели, которые приехали до меня, оказывали психологическую помощь всем, кто в ней нуждался. И тем, кто был на пожаре, но успел выбежать, и тем, кто приходил на стихийный мемориал, возникший уже 26-го. Даже у тех, кто пришел уже после пожара, были слезы и шок.

А у волонтеров есть навыки психологов?

– Во время обучения на спасателей в учебном центре ГОиЧС у нас, среди прочего, были курсы оказания первой помощи, медицинской и психологической. Ну, там какие навыки нужны были? Подойти, поговорить, подать воды, салфетку, чтобы вытер слезы, просто рядом с ним постоять. Этого человеку достаточно было. Там были и профессиональные психологи, но они не могли справиться с тем количеством людей, находившихся вокруг. Непосредственно в здании наша задача была – расчистить проходы, вытащить горелое все.

Когда вы зашли туда, что бросилось в глаза, и что вы почувствовали?

– У меня было определенное состояние шока контролируемое, которое помогает работать и не отвлекаться. Работал на автомате, без каких-либо мыслей, вот, есть задача вытащить, я вытаскиваю, есть задача принести, я принес. Главное, было сделать ту работу, которую на нас возложили.

Запахи…это гарь, дышать там было сложно. Ну, как сложно? Все уже было потушено, но этот запах останется там, в этом здании, пока его не снесут. Вокруг разруха, все сгорело, везде вода, потому что тушили очень большим количеством воды. И холодно, ноги промокают. Вот это все я чувствовал.

Кому-то из вас самих понадобилась психологическая помощь?

– Из моих никому. На таком пожаре мы, конечно, не были. Но мы участвовали в разборе во время обрушения на Кузнецком проспекте, когда здание двухэтажное обрушилось. Вообще, у нас постоянно осуществляются выезды на поиски людей. Но, конечно, к такому ЧП морально подготовиться невозможно.

При ликвидации последствий студентам приходилось работать зачастую с риском для жизни, опасность обрушения кровли сохранялась в первые сутки после пожара: многотонные металлические конструкции, буквально вывернутые наизнанку высокими температурами, выглядели ненадёжно. По словам студентов, их предупреждали, что разгребать завалы придётся в тяжёлых и опасных условиях, но от работы никто не отказался.

Сейчас по делу о пожаре в "Зимней Вишне" под стражей по-прежнему 8 человек. В том числе начальник караула кемеровской пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин, который останется в СИЗО как минимум до 11 июня 2018 года. Остальным мера пресечения избрана пока до 25 мая.