"Выводи на площадь людей, а кушать надо!"

В Приморье официально отменили результаты выборов губернатора

Андрей Ищенко
Андрей Ищенко

Во Владивостоке в четверг, 20 сентября, прошло заседание краевой избирательной комиссии, которая решала, отменять ли результаты голосования на выборах губернатора. В итоге постановили: отменить, назначить перевыборы.

Кандидат от КПРФ на пост губернатора Приморья Андрей Ищенко, который заявил о том, что его победа на выборах была "украдена", в телефонном разговоре с корреспондентом "Сибирь. Реалии" высказал мнение, что отменой итогов выборов власть попытается договориться с коммунистами, чтобы те отдали победу.

– Власть рассчитывает на то, что в ситуации с новыми выборами она сможет выдвинуть своего кандидата и договориться с партией КПРФ и со мной лично о том, чтобы мы отдали ей победу. Буквально пару минут назад Зюганов выпустил пресс-релиз, в котором сказал, что врио губернатора Тарасенко и вице-губернатора по внутренней политике Дмитрия Богданенко нужно отдать под суд. Абсолютно с ним согласен. С понедельника мы подаем исковое заявления в суд об отмене этого неправомочного решения и начинаем готовиться к новым выборам.

– То есть, вы все-таки будете баллотироваться вновь?

– Точно сказать не могу, это не только моё решение, я представляю партию. Но с большой долей вероятности думаю, что да. У меня лично, разумеется, есть желание сделать это, ведь я избранный губернатор.

– Почему ваша протестная голодовка завершилась, едва успев начаться? Многие, мягко говоря, не оценили этот шаг..

– Целью объявление голодовки было привлечение максимального количества внимания к ситуации, что и произошло. Буквально через несколько часов после начала голодовки мне позвонил Геннадий Андреевич Зюганов и сказал: "Ты мне нужен живой и здоровый, выводи на площадь людей, а кушать надо".

Артем Самсонов
Артем Самсонов

Манипуляции с припиской голосов за кандидата Тарасенко осуществлялись с ведома Центральной избирательной комиссии – таково мнение депутата Заксобрания Приморского края от КПРФ Артёма Самсонова:.

"Когда ночью 17 сентября стало понятно, что Тарасенко даже со всеми подвозами, вбросами, скупкой голосов и переписыванием протоколов пролетает и Приморье получает Красного губернатора, начались консультации на высшем уровне - Что делать? – пишет Самсонов в Фейсбуке. – И вот тут из ЦИКа, повторю именно из Центральной, а не Краевой комиссии поступило предложение менять данные уже принятые и занесённые в ГАС выборы. Система ввода в ГАС Выборы устроена так, что изменить даже на единицу одну введённую цифру это проблема, надо пройти долгую бюрократическую процедуру согласования с Москвой, прежде чем ТИКу будет позволено это сделать. Я несколько раз был свидетелем, как это происходит. А если ТИК собирается увеличить результаты одного из кандидатов сразу на 1000 голосов, при этом подняв явку на участке до 98%, подобная операция однозначно вызовет недоумение у работника Центризбиркома, согласовывающего данные действия. Представляю какое недоумение должны вызвать единовременные изменения сразу 19ти! участков, с приписыванием одному кандидату 20 000 голосов . Однако ЦИК все эти изменения согласовал, значит ЦИК был в теме".

Председатель крайизберкома Татьяна Гладких в четверг огласила решение об отмене результатов голосования, уточнив при этом:

– Были или нет фальсификации, пусть разбираются правоохранительные органы. Закон предусматривает повторный ввод данных в систему ГАС "Выборы" – в случаях, когда это необходимо. Были ли это случаи, предусмотренные законом, мы будем разбираться силами правоохранительных органов и собственными силами.

Между тем, математики насчитали, что за единоросса Андрея Тарасенко в систему ГАС "Выборы" было добавлено свыше 26 тысяч голосов, сообщает портал Newsvl.

Если будет все так, то законных способов бороться за власть на выборах ни останется уже ни у кого

В данный момент власть быстро тестирует реакцию избирателей на нескольких кандидатов, которые могли бы составить на предстоящем голосовании конкуренцию КПРФ, кого-то из них в ближайшее время назначат врио губернатора – таковы сведения, которыми располагает представитель кандидата Андрея Ищенко Александр Щеглюк:

– Как обычно, в новых выборах примут участие те же кандидаты, включая мурзилок от СР и ЛДПР. Вместо Тарасенко будут новый врио. Кого назначит Путин, сейчас спешно решается. Вбрасываются и проверяется реакция на следующие фамилии: Сопчук, Пинский, Ролик, Веркеенко, Кожемяко, Кондратов, Новиков, Богданенко. Скорее всего, врио назначат кого-то из них.

Александр Щеглюк
Александр Щеглюк

Любой из них сразу спросит про гарантии победы в первом туре, без которых они ввязываться в гонку не будут. И, конечно же, гарантии будут даны. Единственный вариант – это снять Андрея Ищенко с гонки по любому поводу. "А вот он переехал перекресток на красный свет в 2003 году". Ну, или не пройдет вдруг муниципальный фильтр. Либо им придется организовывать и рисовать невероятного масштаба вбросы и фальсификации. Это все очень плохо. Они наплевали на волеизъявление избирателей 16 сентября. И ни перед чем не остановятся, чтобы остаться у власти. Они в принципе не рассматривают возможность работать с избранным народом губернатором, только назначенец. И если будет все так, то законных способов бороться за власть на выборах ни останется уже ни у кого.

Нет сомнения, что фальсификациями в Уссурийске дирижировали из крайизбиркома

Фальсификациями, из-за которых результаты выборов теперь приходится отменять, дирижировали в краевом избиркоме, при непосредственном участии его руководителя, считает член общественной организации ТИГР (товарищество инициативных граждан России) Дмитрий Зубарев:

– Такого надругательства над институтом выборов и волеизъявлением граждан сложно даже вспомнить. Вместо того, чтобы сохранить лицо, повести себя честно и достойно, отменив результаты голосования на конкретных избирательных участках, провести повторный подсчет голосов, где это возможно, признав победу за кандидатом от КПРФ, они продемонстрировали круговую поруку. Нет сомнения, что фальсификациями в Уссурийске дирижировали из крайизбиркома при непосредственном участии председателя комиссии Татьяны Гладких и её заместителя Романа Охотникова.

Дмитрий Зубарев
Дмитрий Зубарев

Любой адекватный и профессиональный человек, занимающий должность председателя комиссии, созвал бы выездное заседание в ТИК Уссурийска сразу после поступления первых сигналов о фальсификациях, ограничения доступа уполномоченных лиц кандидата к работе комиссии. Вместо этого они прикрывали и приняли соучастие в этих мошеннических действиях. Хуже воровства бюджетных средств может быть только воровство волеизъявления народа. Напомню, что Татьяна Гладких и Роман Охотников являются доцентами кафедры конституционного права юридической школы ДВФУ. Чему могут учить молодежь эти мошенники и проходимцы!? Не смотря на метания с голодовкой и "получением инструкций от Зюганова", Андрей Ищенко проявил себя, как крепкий политик: он отказался от поста первого вице-губернатора в команде Тарасенко. Власти сделали всё, чтобы выигрывать квазивыборы глав субъектов: ввели муниципальный фильтр, сами подбирают себе спарринг-партнеров. Но на фоне протестного голосования произошла осечка, и кандидат от КПРФ пошёл на принцип. В случае проведения повторных выборов Андрея Ищенко не допустят с такими стартовыми данными и рейтингом. В данном случае может быть только одна позиция: требовать пересчёта голосов по спорным участкам, подведения итогов голосования, назначения Ищенко губернатором, расформирования избирательных комиссий, а причастных к фальсификациям отдать под следствие. Посмотрим, как будут развиваться события дальше. Будет слушать избранный кандидат народ или своих партийных боссов, которые в один прекрасный момент скажут ему остановиться.

Доверять избиркому, допустившему такие массовые фальсификации, оснований нет!

С тем, что без участия краевого избиркома массовые фальсификации невозможны, согласен член ТИК из Москвы Валерий Даниловцев:

– В каждом ТИКе есть системный администратор. Он вносит в систему "ГАС Выборы" данные голосования в УИКах. Никакие это не директора школ и тем более не обычные учителя. В Москве эти системные администраторы числятся на работе в Управлении информатизации Информационного центра Мосгоризбиркома. По аналогии в Приморье лица, отвечающие за ввод в "ГАС Выборы", вероятнее всего, числятся при Крайизбиркоме. Поэтому, когда мы говорим о том, что в "ГАС Выборы" внесены изменения на 12,5 тысяч голосов, а по другим 24 тысячи и более, повлиявших на ​

Валерий Даниловцев
Валерий Даниловцев

распределение результатов выборов, это достаточно узкий круг лиц, находящихся в непосредственном подчинении региональных избиркомов. Доверять избиркому, допустившему такие массовые фальсификации, оснований нет!

​Андрей Тарасенко, врио губернатора и кандидат на пост главы региона от "Единой России", поддержанный Владимиром Путиным, губернатором теперь не станет, уверен издатель журнала "Off" Павел Солеваров:

Предлагаемый властями, уже третий, тур выборов, вызывает ощущение, что тебя просто "разводят" шулеры

– Ситуация была доведена до абсурда этим криминальным беспределом, поэтому было очевидно, что Тарасенко губернатором уже не станет. Уверен, что решение было принято не Центризбиркомом, а администрацией президента. С одной стороны, они не хотели легитимизировать криминал, а с другой – также не хотели легитимизировать улицы – то, что сейчас символизирует Ищенко. Второе было бы знаком для регионов, что они могут выходить и отстаивать своё право выбора.

То, что произошло на выборах губернатора Приморья, вызывает чувство полной безысходности, считает местный житель Константин Овчинников, автор документального фильма о протестном движении во Владивостоке:

– Я, как и очень многие, на этих выборах голосовал против правящей партии. Тотальная коррупция на всех уровнях власти очевидна для всех. Подсчёты результатов этих выборов – ещё одно подтверждение этого. Предлагаемый властями, уже третий, тур выборов, вызывает ощущение, что тебя просто "разводят" шулеры. Люди высказали своё мнение, есть явный победитель. Нравится он кому-то или нет, этот выбор нужно уважать. В Уссурийске результаты голосования – это неприкрытый обман. То, насколько это вероломно проделано, вызывает чувство полной безысходности. Все эти отчаянные поступки коммуниста Ищенко (объявление голодовки), уверенно шедшего к победе, которую у него попросту украли, показывают, что и он не понимает, как искать справедливость в этом вопросе. Не знаю, готов ли он "слить" свою победу обмен на какую-нибудь хорошую должность или нет, но создаётся впечатление, что все аффилированные с выборами госструктуры могут "заболтать" и "утопить в демагогии что угодно.

Решение об участии в новых выборах губернатора Приморья кандидата от КПРФ Андрея Ищенко будет принято до 1 октября. На следующей неделе он отправится в Москву на консультации с партийным руководством. Однако, по мнению Эллы Памфиловой, гарантировать, что на сей раз голосование пройдет честно, может только господь Бог. Между тем, протестные акции, вызванные массовыми фальсификациями на прошедших в воскресенье выборах, продолжаются во Владивостоке всю неделю.