Enigma в Саратове: удачный ход маркетологов

В 2001 первом году Мишель Крету сказал: «Enigma – это я», и вряд ли кто-то сможет оспорить это утверждение. Еще одним фактом является то, что музыка проекта —это не про лайф, это тема студийная. Музыка на первом плане, вокал — бекграундом, и это еще одна особенность.

И вот, проект якобы отправляется в тур. В списке несколько российских городов, среди них и Саратов, на афишах крупная надпись «Enigma», которая полностью затмевает для фаната гораздо более мелкую приписку «Golden voice of». И имя Эндрю Дональдса – он работал с группой около 10 лет, и примерно столько же (с 2008 года) он не состоит в проекте.

Широкий диапазон, хорошее владение голосом – в этом солисту с Ямайки не откажешь, но мы помним, что Enigma никогда не была сценическим проектом. Да и Эндрю к ней уже отношения не имеет. Так почему же на афишах сделан упор именно на творение Крету? Все очень просто: люди не так часто интересуются составом любимой группы, им достаточно хорошей музыки, а становиться экспертами в музыкальном мире они не собираются.

Поэтому на одно имя вряд ли удалось бы собрать солд-аут в зале на 900 мест. Да еще и симфонический оркестр бонусом. Местная сборная из Саратова и Энгельса, которую с пафосом разместили на сцене. Еще бы, ведь оркестровую яму распродали, и цены были весьма кусачими.

Но что-то пошло не так. Солист перед началом выступления предупредил, что немного приболел, и это сказалось на исполнении, хотя и не очень сильно. У Эндрю отличный голос, и с этим никто не будет спорить. Вот только в основном то, что звучало со сцены саратовского Театра оперы и балета, где проходило выступление, было похоже на музыкальное звучание Enigma весьма отдаленно. А то, что было – было ужасно.

Оркестр не было слышно – его заглушали ударные и гитары, которые, в свою очередь, зачастую сливались в трэш настолько же далекий от мелодично-эротических композиций Enigma, как далек Саратов от родины раста и регги.

Цена на билеты варьировались от 1500 до 5000 рублей. Стоил ли концерт этих денег? Возможно, фанаты скажут, что да, но я бы однозначно ответил «нет». Платить такие деньги за удачное и не совсем честное маркетинговое решение – удовольствие очень спорное. Все остальное же можно отнести к разряду небольшого рок-клуба, подобные ребята часто выступают в том же Machine Head, и я уверен, что там слушать эту музыку было бы гораздо приятнее. При адекватном ценнике в 500-1000 рублей.