Обычный солдат, изменивший ход истории

Время чтения: 1 мин.

Чем всё-таки интересна история? Возможностью заглянуть в прошлое, чтобы попытаться понять и оценить какие-то события, докопаться до их сути. И школа здесь не всегда помощник, между прочим. Хороший учитель — да, но никак не школьная программа. И главный критерий любых исторических материалов — это объективность.

Говоря о Второй мировой войне, и уж тем более в кино, нельзя обойти стороной личность, имевшую непосредственное отношение к её началу. Речь, конечно же, об Адольфе Гитлере. И здесь, конечно, объективность всегда хромала по причинам, которые, полагаю, озвучивать смысла нет. Но, тем не менее, личность эта выдающаяся, и ограничивать себя поверхностным отношением к ней рядового обывателя — это просто невежество. И это не мои какие-то личные симпатии, но элементарный интерес. Да и, согласитесь, знание истории даёт определённые подсказки для понимания того, что происходило когда-то и происходит сейчас. Ни одна эпоха не начинается «с нуля», всему есть предпосылки.

Если говорить о кино, то, пожалуй, лучший художественный фильм-биография об этом неординарном человеке (не о войне), имеющий и ценность историческую, — это «Гитлер: Восхождение дьявола». Картина повествует о становлении личности диктатора, описывает события в стране, которые повлияли на формирование его мировоззрения и политических взглядов. Она охватывает период с самого детства и юношества будущего лидера нацистской Германии до середины тридцатых годов, когда в его руках фактически оказалась вся власть. Что было потом, вы прекрасно знаете.

Хронология событий, показанная в фильме, и их достоверность более или менее совпадают с теми источниками, с которыми мне довелось к тому моменту ознакомиться. Причём историей этого периода я стал интересоваться уже после школы, поэтому любопытство с помощью ставшего тогда уже общедоступным интернета завело меня гораздо дальше школьной программы и учебников. Но вопрос точности каких-либо изложенных исторических «фактов» всегда остаётся открытым.

Как и в любом историческом фильме, самое ценное, что влияет на общее впечатление о нём, — это атмосфера. И здесь она воссоздана на отлично. Да, фильм художественный, и никакие документальные хроники, коих в сети навалом даже в цвете, ему никогда не переплюнуть, но даже с учётом этого выглядит он вкусно. Если, конечно, данный термин будет уместен по отношению к такой картине.

Персонажи раскрыты весьма интересно. Но вот немного угловато выглядит Роберт Карлайл в роли личности, изменившей ход мировой истории, поскольку у меня он прочно сидит в памяти по таким фильмам, как «На игле» или «Формула 51». Но мастерство актёра всё-таки решает, и минут через 15 я уже не вспоминал его былые заслуги. Хотя, не могу не отметить, Гитлер из него получился не совсем стопроцентный.

Фильм однозначно заслуживает внимания, но, если вы хотите глубокого погружения в историю того времени, вам его, безусловно, будет мало.

Гитлер: Восхождение дьявола
Hitler: The Rise of Evil
2003
Канада, США
Драма, военный, биография, история
Режиссёр: Кристиан Дюге
Категория зрителей: 16+
Кинодилер: 7.5/10
Кинопоиск: 7.6/10

Обязательно поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал, чтобы оставаться на связи!

Присоединяйтесь к Кинодилеру в Telegram