Секс, скорость и рок-н-ролл

30.03.2018

Время чтения: 1 мин.

А вот ещё одна яркая жемчужина в моей коллекции. Благодаря этому фильму состоялось моё знакомство с творчеством тогда ещё совсем молодого режиссёра Роберта Родригеса. Это его вторая работа, но для меня, пожалуй, до сих пор лучшая.

«Гонщики» — это история противостояния добра и зла в её до боли знакомом воплощении для многих молодёжных фильмов, когда папенькин сынок (типичный гопник-мажор) в компании друзей отморозков пытается достать простого соседского парня. И если одного это скорее веселит, то другому, вечно терпящему фиаско на глазах своей челяди, становится не до шуток. Да, кроме того, тут ещё и конфликт, переданный по наследству.

Словом, сюжет настолько прост и даже банален, что вовсе не он является главной изюминкой этой картины. «Гонщики» — это своего рода классика, пропитанная духом 50-х, но поданная в модной (на тот момент) манере 90-х, местами, я бы сказал, даже по-тарантиновски. Это и не комедия вовсе, но поводов улыбнуться или даже ухмыльнуться здесь предостаточно. А диалоги героев в крайне напряжённые моменты фильма порой настолько эпичны, что напоминают теперь уже известный всем стиль. Да и смещение акцентов в некоторых сценах кажется абсолютно нелогичным, что только добавляет структуре фильма определённый незабываемый вкус.

Герои картины ярки и самобытны все без исключения. Дэвид Аркетт здесь просто великолепен, а его персонаж в чём-то даже достоин подражания. Сальма Хайек, безусловно, красотка. И ещё одна «фишка» фильма в том, что даже неявно прорисованные и откровенно второстепенные герои выглядят вполне целостно, абсолютно не создавая впечатления «дерева» в углу сцены. Ощущение, будто читаешь комикс. Классно же!

С точки зрения визуального и слухового восприятия — здесь просто на отлично с плюсом! Видеоряд настолько удачно положен на рок-н-ролльные мотивы, что музыка становится неотъемлемой частью происходящего. Она будто ещё один невидимый персонаж, всякий раз врывающийся в кадр всё новой мелодией.

Словом, получился однозначно нестандартный, стильный и не лишённый смысла фильм. Если вы его пропустили, то рекомендую ближайшим же вечером исправить это недоразумение. А если вы всё-таки с ним знакомы, то просто достаньте его с полки, смахните пыль и в очередной раз перенеситесь в 90-е вместе с друзьями.

P.S. Кстати, фильм был снят за 13 дней, а его бюджет составил всего 1 млн $. И это одно из лучших применений такой сумме в кино, что я видел.

P.P.S. И дождитесь окончания титров.

Гонщики
Roadracers
1994
США
Драма, боевик
Режиссёр: Роберт Родригес
Категория зрителей: 16+
Кинодилер: 8.5/10
Кинопоиск: 7.5/10

Обязательно поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал, чтобы оставаться на связи!

Присоединяйтесь к Кинодилеру в Telegram