дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Смерть во имя любви

3 April 2018

Время чтения: 1 мин.

Любовь в её самом что ни на есть романтическом смысле и эгоизм — вещи абсолютно неразлучные. Можно бесконечно спорить об искренности и бескорыстности намерений, доказывать жертвенность подлинного чувства, но, так или иначе, всё исходит исключительно из побуждений удовлетворить собственные потребности, утолить эту жажду эмоций, которая порой может привести и к «обезвоживанию», обнажая так тщательно замаскированные мотивы.

Мы как-то стали избалованы экранизациями всевозможных романтических историй, как реальных, так и вымышленных. Да и проявление чувств в кино теперь редко обходится без эксплуатации плоти — это же так просто, а главное, всё сразу понятно. Но ведь так было не всегда, и не только на экране. Нет, я ни в коем случае не моралист, даже скорее наоборот, но в кино я больше ценю именно атмосферу, ведь искусство обладает огромным арсеналом инструментов и возможностей отобразить то, что на самом деле на поверхности, но при этом скрыто. Я про эмоции, ведь именно они и есть основа помыслов и поступков.

В этом смысле драма Ахима фон Борриса «К чему помыслы о любви?» приятно выделяется на фоне фильмов, раскрывающих мир чувств, такой неоднозначный, а порой и вовсе опасный. В основе фильма — реальная история, произошедшая в 1927 году в Германии, вызвавшая интерес не только в Европе, но и далеко за её пределами.

Картина охватывает всего несколько дней жизни молодых, полных энергии и амбиций людей, таких разных, но связанных сложной паутиной чувств друг к другу. И основная ценность фильма — это, безусловно, актёры, мастерски передавшие характеры своих героев, а также дух того времени, когда проявление чувств было более индивидуальным и, я бы сказал, натуральным и искренним что ли.

Наблюдать за развитием сюжета и постепенно раскрывающимися образами действующих лиц крайне приятно. Здесь много юношеской философии, самобытной поэзии и настоящей страсти. Фильм, как и сама история, потрясающе красив, тонок, чувственен и трагичен.

Однозначно рекомендую к просмотру, эмоций и размышлений картина оставит предостаточно.

К чему помыслы о любви?
Was nützt die Liebe in Gedanken
2004
Германия
Драма, мелодрама
Режиссёр: Ахим фон Боррис
Категория зрителей: 16+
Кинодилер: 7.5/10
Кинопоиск: 7.4/10

Обязательно поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал, чтобы оставаться на связи!

Присоединяйтесь к Кинодилеру в Telegram