«Собибор». Чтобы помнили

Время чтения: 1 мин.

На экраны вышла военная драма Константина Хабенского «Собибор». Одна из заслуг (да и, наверное, миссий) кино — это возможность познакомить массового зрителя с событиями истории, о которых он (массовый зритель) вряд ли когда-нибудь стал бы читать. А художественный фильм — это крайне удобный способ донесения информации.

Слоган фильма гласит: «Подвиг, который мы забыли». Собибор — это лагерь смерти, созданный нацистами в рамках операции «Рейнхард», целью которой было массовое истребление евреев, проживавших тогда на территории оккупированной Германией Польши. Там же он и располагался. 14 октября 1943 года заключённые лагеря во главе с офицером Красной армии Александром Печёрским подняли восстание, и многим удалось выжить при побеге. Это единственное успешное из крупных восстаний в подобных лагерях смерти.

Собственно, фильм и повествует о событиях тех дней. Хочу искренне поздравить Константина Юрьевича с полноценным режиссёрским дебютом. Да, фильм спорный, и вряд ли он обретёт любовь и признание массового зрителя — всё-таки не таких супергероев ждут у нас в кино. Но за рассказ о великом, без сомнения, подвиге простого советского солдата, взявшего на себя роль практически Моисея для сотен потерявших уже всякую надежду евреев, огромное человеческое спасибо!

Именно благодаря таким картинам подвиги наших предков будут жить в памяти поколений вечно. Это вам не ленточки на все части тела повязывать в День Победы, следуя чьей-то указке. Лучше бы так массово ходили на подобные фильмы. К слову, на сеансе было всего человек десять, зато в соседнем зале на новых «Мстителях» — аншлаг.

Если говорить о самом фильме, то однозначно отмечу декорации, костюмы и множество задействованных зарубежных актёров — всё это в копилку атмосферы. Даже Кристофер Ламберт присутствует, весьма колоритно смотрящийся в своей роли. Но вот Мария Кожевникова немного смутила, хотя особо и не выделялась, возможно, благодаря тому, что молчала в основном.

В фильме много насилия и смерти, но показано это всё-таки не настолько ужасно, слишком «киношно» что ли. Но для того, чтобы всё это представить, вполне достаточно. Скажу только, что страшнее документальных кадров о деяниях нацистов в лагерях я не видел ничего. Да и здесь это точно не требуется.

Идти ли на этот фильм в кино или лучше выбрать, например, новое творение от Marvel — решать, безусловно, вам. Но посмотреть «Собибор» всё-таки следует, даже исходя из целей общеобразовательных.

Единственное, что остаётся для меня загадкой, — это ограничение по возрасту «12+». В том смысле, что детям его смотреть точно не следует, по мне так это типичное «16+».

Собибор
2018
Россия
Военный, драма
Режиссёр: Константин Хабенский
Категория зрителей: 12+
Кинодилер: 7/10
Кинопоиск: 7.1/10

Обязательно поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал, чтобы оставаться на связи!

Присоединяйтесь к Кинодилеру в Telegram