Сочная карикатура на современное общество

10.03.2018

Время чтения: менее 1 мин.

Этот фильм как карикатурная модель современного общества, где идея поиска второй половины для создания пары иногда доведена до абсурда, а одиночки вызывают непонимание и порой даже отторжение. Гротеск здесь присутствует буквально во всём, отчего, казалось бы, вполне себе драматичный сюжет становится максимально комичным.

Я бы даже назвал этот фильм антиутопией, поскольку в нём есть главные признаки этого жанра — ограничение свободы личности и наказуемость вольнодумия. Однако образ современного мира, отражённый в кривом зеркале картины, видится скорее ещё более знакомым, чем неестественно искажённым и уродливым.

Наблюдать за происходящим в крайней степени забавно и одновременно любопытно. При этом постоянно, в каждой мелочи прослеживается саркастическая насмешка автора над самой идеей внушаемого страха одиночества, а также общественными стандартами поиска партнёров и выстраивания отношений.

Фильм снят очень натурально и минималистично строго, что придаёт ему определённый шарм. Все сцены, кроме ночных, снимались при естественном освещении, а грим актёрам не накладывался.

Колин Фаррелл здесь выглядит весьма органично, хотя поначалу мне было сложно его воспринимать в этой роли, но атмосфера фильма очень быстро свела на нет мои сомнения.

Фильм очень вдумчивый, но не тяжёлый. Внимание здесь требуется скорее для того, чтобы разглядеть все детали. Рекомендую как для одиночного просмотра, так и в небольшой компании из двух-трёх человек.

Лобстер
The Lobster
2015
Греция, Ирландия, Нидерланды, Великобритания, Франция
Фантастика, драма, мелодрама, комедия
Режиссёр: Йоргос Лантимос
Категория зрителей: 18+
Кинодилер: 8/10
Кинопоиск: 6.9/10

Обязательно поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал, чтобы оставаться на связи!

Присоединяйтесь к Кинодилеру в Telegram