Московский мусор: как можно было решить задачу

15.05.2018

Сегодня губернатор Миронов отчитался о результатах своей деятельности. Наболевший "мусорный" вопрос он перевел в новую плоскость: ярославцы, мол, сами мусорят еще больше, чем москвичи; а вообще виноваты СМИ, что слишком рано распространили информацию.

Ярославская проблема с московским мусором достаточно традиционна для России: "элитки" о чем-то втихаря договорились, а народ, как назло, все выяснил. Но решение этой задачи также давно отработано.

Итак, условия: Москва приказала региональному центру принимать московские отходы. Руководство области поставлено перед фактом. Задача: сохранить лицо, избежать социального взрыва.

Как решают подобные задачи опытные политики, которые хотят сохранить за собой место

1. Провели "общественный совет". Тема: "Как заработать денег для бюджета области". На совете "обычный ярославец" выступил с предложением: давайте поможем соседям с их экологическими проблемами, тем более, что для нас это легко, а им деваться некуда. Наконец-то заработаем на "горячо любимой" Москве! СМИ послушно осветили. Позиция власти - сдержанная, “требуется изучение вопроса”.

2. По заказу властей провели исследование с помощью "независимых экспертов". Выводы: мы действительно можем заработать и безболезненно помочь соседям! Ура, спасибо простым ярославцам за отличную идею, выпишем автору премию. СМИ послушно осветили.

3. Отчитываемся: соседи с радостью приняли наше предложение и даже пообещали прислать еще больше подержанных трамваев. Первый транш уже скоро перечислят на Сбер, он пойдет учителям и врачам. Все счастливы, со сцены звучит песня в исполнении Надежды Бабкиной.

Как решают задачу политики Ярославской области

1. Отрицание

2. Вранье (попытка запутать формулировками)

3. Вранье (попытка преуменьшить масштабы)

4. Вранье (разное)

5. Гнев ("вы сами мусорите еще больше")

6. Торг ("ребят, это временно")

7. Facepalm

Вывод. Не верится, что вышеприведенная схема, проверенная годами, неизвестна Миронову/Степаненко и их окружению. Значит либо местным политикам не так уж страшно потерять свои места, либо они имеют некий ол-инкюзив карт-бланш и могут вытворять что угодно, ни на кого не оглядываясь.