Безопасные альтернативы Skype

06.04.2018

The Dark Side @darkside_channel
The Dark Side @darkside_channel

Skype войдет в историю как один из самых популярных и противоречивых "плодов" интернета. Он позволил людям со всего мира строить и поддерживать гораздо более человечные отношения, чем в обычном безликом чате или электронной почте.

Но времена, когда Skype был скрыт от всевидящего ока правительства, давно прошли... Skype сегодня – это безусловно полезная программа для VoIP-общения и групповых чатов, а также огромная шпионская сеть агентств “Пяти Глаз” (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Соединенное Королевство и США).

Давайте рассмотрим поддерживающие E2E-шифрование VoIP-программы, которые могут уменьшить доминирование Skype на рынке.

Tox.chat

The Dark Side @darkside_channel
The Dark Side @darkside_channel

Tox.chat (бывший Tox.im) использует распределенные хэш-таблицы – подобную торренту технологию, которая позволяет создавать распределенную сеть. Этот сервис использует криптографические частные ключи, похожие на таковые в биткойне. Таким образом, связь шифруется сквозным E2E-шифрованием. Заявление на главной странице проекта гласит:

“Учитывая увеличение количества правительственных программ по слежке за гражданами, Tox предлагает доступное и легкое в использовании приложение, которое позволит вам общаться с семьей и друзьями, а также любыми другими людьми. В то время как другие популярные сервисы платны, Tox распространяется абсолютно бесплатно и без рекламы.”

Tox имеет открытый исходный код и поддерживает почти все существующие платформы, включая OS X, Windows, Linux и Android. По сравнению со Skype и другими альтернативами, клиент программы не выглядит перегруженным. Он поддерживает видео и голосовые звонки, а также групповой чат. У Tox отсутствует какая-либо монетизация.

Bleep от BitTorrent

The Dark Side @darkside_channel
The Dark Side @darkside_channel

Bleep by BitTorrent – зашифрованный в E2E, децентрализованный проприетарный чат и VoIP-приложение. Он имеет самое стабильное приложение для Android среди всех своих конкурентов и поддерживает все распространенные операционные системы, кроме Linux.

Клиент был разработан BitTorrent, создателем известных торрент-клиентов, которые сделали практически невозможным контроль за информацией. Усилия многих правительств и лоббирующих интересы Голливуда политиков не привели ни к чему: запретить торрент-сети не удалось.

Клиент Bleep очень легко использовать. Кроме того, он содержит функцию "шепота", при использовании которой сообщения и переданные файлы удаляются со всех устройств вскоре после переписки.

Silent Circle

The Dark Side @darkside_channel
The Dark Side @darkside_channel

Silent Circle – IT-компания, в которой работают такие легендарные люди, как Фил Циммерман, создатель PGP и ZRTP, которые являются широко используемыми сегодня протоколами аутентификации и шифрования. В команде также работает Джон Каллас, создатель FDE (полное шифрование диска) от Apple, и Майк Янке, эксперт по безопасности и бывший боец отряда "морских котиков". Все они – создатели Blackphone, первой и, возможно, единственной компании по разработке мобильной безопасности, которая не склоняет вас тайно к использованию своего продукта, собирая информацию о вас. Вместо этого разработчики Silent Circle обещают сделать все возможное для обеспечения вашей конфиденциальности.

Silent Circle также имеет клиенты для разных платформ, включая два мобильных приложения: Silent Text и Silent Phone для зашифрованных в E2E чатов и голосовых звонков соответственно.

Будучи компанией, предоставляющей мобильные услуги, они подвергаются достаточно высокому риску получить от правительства запрос на предоставление информации. Команда понимает это и очень четко говорят о том, что они могут, а что не могут дать своим клиентам и государственным органам. Их полностью прозрачная политика показывает, как мало информации они хранят.

И где тут подвох? Ну, программа не бесплатна. Приложение для iOS или Android стоит 10$. Кроме того, у них есть мобильные тарифы, стоимостью от 12 до 40$ в месяц и включающие до тысячи "тихих минут по всему миру" ("Silent World Minutes") и бесплатные E2E VoIP-звонки для пользователей Silent Circle.

Wickr

The Dark Side @darkside_channel
The Dark Side @darkside_channel

Wickr – онлайн-мессенджер, появившийся в 2013 году после истории со Сноуденом. Как заявляют разработчики, Wickr отличается от сотни аналогичных чатов тем, что он на 100% анонимен, надежен, не оставляет никаких следов не только на устройствах, но и на серверах. Сообщалось, что в приложении используются стандарты шифрования AES 256, ECDH 521, RSA 4096 TLD. Преподносился Wickr как безопасная альтернатива "этим ваши фейсбукам".

Программа, конечно, интересная. В ней много интересных функций, типа тех, когда сообщения не будут содержать никаких имен, геолокационных данных, ни получателя, ни отправителя. В настройках приложения вы сможете сами выбрать период времени, через который сообщения будут удаляться безвозвратно (от нескольких секунд до нескольких дней). Исходный код изначально был закрытым, но с недавнего времени они сделали его открытым. Шифрование также E2E (End-to-end).

Стоит отметить, что компания Wickr не раз отказывала сотрудникам ФБР, которые требовали полного доступа к исходному коду мессенджеров.

Signal

The Dark Side @darkside_channel
The Dark Side @darkside_channel

Ну и куда же нам без Signal? Небезызвестный мессенджер, который так яро рекомендует Эдвард Сноуден. Дизайн в меру минималистичный, вероятно, разработчики ориентировались на простоту и изящность Телеграма.

Шифрование сообщений осуществляется при помощи Signal Protocol. На нем же реализовано шифрование в WhatsApp и Facebook Messenger. Это одна из самых совершенных систем шифрования, подразумевающая, что даже компания Signal не прочтет ваше сообщение. Звонки шифруются протоколами SRTP и ZRTP, которые давно себя зарекомендовали.

В арсенале мессенджера, естественно, самоудаляющиеся сообщения и полезная функция, которой нет в Телеграме – защита от скриншотов. В Телеграме если человек делает скриншот, об этом будет написано, но скриншот сделать все равно можно. В Signal же скрины можно запретить вовсе.