Ford запатентовал систему транзакций криптовалюты между автомобилями

29.03.2018

Новый патент от гиганта автомобилестроения, компании Ford, предполагает, что компания рассматривает возможность использования криптовалюты для урегулирования дорожного движения между автомобилями.

Патент - «Сотрудничество между транспортными средствами для урегулирования дорожного движения» - был опубликован во вторник и является собственностью компании Ford Global Technologies, LLC. Основное внимание в патенте уделяется способам сокращения пробок на дорогах, за счет координации скоростей между транспортными средствами.

В документе, опубликованном во вторник, подробно описывается «Совместно управляемая система слияния и пропуска (CMMP)», в которой «поведение вождения контролируется, регистрируется и оценивается коллективным образом всеми участвующими в движении транспортными средствами».

Далее патенте говорится:

Эта система временно позволит конкретным транспортным средствам, называемым «потребительскими транспортными средствами», двигаться на более высоких скоростях по менее занятым полосам движения, а также сократит эту скорость по необходимости. Другие участвующие в системе транспортные средства, упоминаемые как «торговые автомобили», добровольно занимают более медленные полосы движения, чтобы позволить потребительскому транспортному средству двигаться в своей полосе и пропускают их по мере необходимости.

Примечательно, что в патенте описывается, как для шифрования сообщений между транспортными средствами можно использовать криптовалюту, называемую токенами CMMP; в патенте говорится:

Система CMMP работает с отдельными транзакциями с помощью токенов, где владельцы торговых автомобилей и потребительских транспортных средств соглашаются на спользование торговых единиц в виде криптовалюты, называемые «токенами CMMP». Токены CMMP используются для проверки и авторизации транзакций, которые подразумевают, что по просьбе потребительских транспортных средств, коммерческие транспортные средства либо занимают более медленные полосы движения сами, либо позволяют потребительскому транспортному средству переместиться в собственную полосу движения и пропускают их по мере необходимости.

Кроме того, платежи с использованием токенов будут использоваться как своего рода кредит на дороге в рамках предлагаемой системы. В патентном документе говорится:

В некоторых примерах время, отведенное на запрос потребительского автомобиля, основано на количестве токенов CMMP, выбранных потребительским транспортным средством, которое будет потрачено за это конкретное время. Например, водитель потребительского автомобиля, который опаздывает на прием, может попросить уступить дорогу любые участвующие в движении торговые транспортные средства в течение 10 минут на определенной дороге или шоссе за 60 токенов CMMP на 10 секунд предоставляя токены.

Хотя автопроизводитель ранее не представлял никаких разработок в сфере блокчейн, одобрение прошлогодней заявки указала на то, что компания стремится разработать некоторые собственные системы и получить собственный опыт. Компания уточняет:

Мы ищем возможности стратегического мышления и проводим исследования, чтобы начать работу в отрасли блокчейн-технологии, чтобы обеспечить превосходный пользовательский опыт для наших клиентов.