Обзор перспективного ICO проекта Traxia

22 March 2018

Traxia - первый на рынке ICO проект, построенный на базе Cardano, который решает проблему доступа к финансированию малых предприятий среднего бизнеса. На текущий момент около 43 триллионов долларов существует в виде неоплаченных счетов, что негативно сказывается на денежном потоке малого и среднего бизнесов. Компании вынуждены принимать условия крупных игроков, чтобы выжить на рынке. Среднее время ожидания оплаты на текущем рынке составляет, как правило, 60 дней. Traxia решает эту проблему при помощи LiqEase: прозрачной платформы для торговли счетами малым и средним бизнесами.

Конкуренты: Populous  - похожая цель, продукт с прошлого года в бета-тесте после сбора более 39,000 ETH(!); Hive Project  - доступна только демо-версия; PayPie  - проект в стадии альфа-версии.

Даты пре-сейла: 25.02–02.06 (скидки 40–20–10–0% в зависимости от даты, вложения от 10 до 1000 ETH). Краудсейл: не планируется.

Партнеры:

LiqEase : платформа на Traxia; Emurgo: инвестиционный фонд, напрямую связанный с Cardano и IOHK; SOSV  - бизнес-акселератор.

Porsche China  -  временное партнёрство для установления прецедента и практического использования технологии.

Юридические моменты: по словам админов в чате, документы на регистрацию компании Traxia Foundation находятся в процессе рассмотрения в городе Цуг, Швейцария; регистрация по адресу: Baarerstrassе 82 ,Zug, адрес реальный, но Google Street View туда не доехал.

Платформа LiqEase зарегистрирована в Гонк-Конге.

Контакты для связи: foundation@traxia.co; @Bruno_Traxia маркетинг; @Silviutanase общие вопросы.

Резюме по whitepaper

Ссылка на полную версию: 

https://docs.wixstatic.com/ugd/baba69_30f719c55f344ab7ae44715a4d287811.pdf

Согласно Titan Ai, процент плагиата составляет 2%, что указывает на уникальность написанного документа (допустимый порог плагиата 15%).

На текущий момент около 43 триллионов долларов существует в виде не оплаченных счетов, что негативно сказывается на денежном потоке малого и среднего бизнесов, которые вынуждены принимать условия крупных игроков, чтобы выжить на рынке. Среднее время ожидания оплаты на текущем рынке составляет, как правило, 60 дней. Traxia решает эту проблему при помощи LiqEase: прозрачной платформы для торговли счетами малым и средним бизнесами.

Вкратце, при предоставлении всех необходимых счетов и документов, LiqEase превращает активы в токены, которые торгуются на их площадке. Такая схема, известная как факторинг, позволяет инвесторам приобретать счета со скидкой (как правило около 5%), а владельцам малого и среднего бизнеса теперь не обязательно ждать 60 дней для получения платежа и повышения ликвидности своих активов.

Для проверки работоспособности системы, LiqEase вступила в партнёрство с Porsche China для оплаты счёта на $50,000 с отсрочкой в 30 дней - тест прошел успешно и результат транзакции доступен здесь. Также в whitepaper заявлено о сотрудничестве с ещё одним немецким авто-гигантом.

А нужен ли блокчейн?

В традиционном понимании, очень многие решения в этой нише зависят от компаний-поручителей, брокеров, и рейтинговых агенств, которые проверяют достоверность счетов. Из-за сложности процесса, такая процедура доступна только крупным компаниям с многомиллионными контрактами.

Для устранения посредников, Traxia создаёт экосистему, где вся необходимая подтверждающая информация сохранена на блокчейне, доступ к частной информации зависит от уровня допуска, а условия платежей, торговля и распределение активов включены в смарт-контракты.

Связь с Cardano и IOHK происходит через партнёров и инвесторов, и, по обещаниям админов, Traxia будет первым токеном, запущенным на ADA. Некоторые “эксперты” прогнозируют, что Traxia и sp8de (второе ICO на этой платформе) способны поднять цену за токен ADA до $10 в будущем: информацию, которую нужно воспринимать очень скептически, тем более в условиях текущего рынка.

Токен и бизнес-модель

Токен TMT будет использован для доступа, работы и оплаты комиссий на LiqEase. Изначально планируется наладить партнёрства с компаниями, занимающимися импортом-экспортом товаров повседневного спроса в/из Китая, с последующим расширением на смежные рынки.

Роадмап растянут на весь 2018 год и полноценная интеграция с Cardano запланирована на конец года.
Роадмап растянут на весь 2018 год и полноценная интеграция с Cardano запланирована на конец года.

Распределение токенов выглядит следующим образом: из общего числа в 1млрд. TMT, 60% выделено на ICO (40% для продажи в этом году и 20% — во 2 токен-сейле в случае необходимости доп. финансирования): раздача в начале июня, без лока, 20% команде и 5% адвизорам(лок от 12 до 24 месяцев), 10% экстренный фонд и оплата работникам правовой сферы (лок 2 года), 5% баунти и поддержка разработчиков.

Цена токена $0.15, но до 18 марта 2018г. действует скидка 40% при минимальном вложении 10ETH ($0.09/ТМТ), которая постепенно уменьшается до 0% с завершением ICO и раздачей токенов 2 июня. Статистику сборов и смарт-контракт можно посмотреть здесь. Хайпа очень мало и сборы идут в медленном темпе. Капа проекта кажется очень большой, но львиная доля (27млн) пойдёт на приобретение кредитов под складские свидетельства; а остальное  -  на разработку и продвижение платформы. Может сложится впечатление, что капа проекта  - более 90млн долларов, но это не так: на продажу в первом раунде идёт всего 400млн токенов и, в случае необходимости дополнительного финансирования, будет проведён второй раунд (после 2021 года) с дополнительными 200млн токенов, которые будут отложены командой в “сейф”.

Заключение

P.S. В целом, ниша проекта очень перспективная, несмотря на отсутствие явных супер звёзд в команде, которая постоянно пополняется новыми членами. Стадия пре-сейла идёт стабильно, без нагона хомячков airdrop’ом - народ интересуется технологией проекта. Проект явно заслуживает внимания, но конечный исход будет зависеть не только от общего состояния рынка, но также от того, насколько своевременно будут достигаться цели над работой в самой Cardano. Эти ребята пока не подводили, и все цели закрывались раньше сроков.