Разработчики Bitcoin ABC объявили о проведении хардфорка Bitcoin Cash

06.04.2018

На этой неделе разработчики Bitcoin ABC официально объявили о проведении хардфорка сети Bitcoin Cash для для увеличения блока до 32 МБ, который планируется на 15 мая.

Хардфорк уже ожидался в криптосообществе, поскольку ведущий разработчик команды Bitcoin ABC Амори Сечет объявил о намерениях обновления сети еще несколько месяцев назад. Кроме того, Сечет пояснил, что после нового года было бы легче провести хардфорк, а также объяснить некоторые причины, по которым он необходим. На этой неделе команда разработчиков ABC выпустила версию программного обеспечения 0.17.0, которая содержит код для изменения правил консенсуса в сети Bitcoin Cash.

Планируемое время активации определено на 15 мая, но пока нет конкретного указания номера блока для этого хардфорка. В обновлении, как и в форке при котором появилась сеть BCH, правила консенсуса сети будут меняться в согласии с методом «Median Time Past» (MTP). 

Итак, во вторник, 15 мая 2018, в 12:00:00 UTC, когда MTP охватит самые последние 11 блоков, равными или превышающими число 1 526 400 000, новый (следующий) блок активирует хардфорк.

Увеличение размера блока до 32 мегабайт

Команда разработчиков объясняет, что каждый, кто запускает узел ABC, сразу поле хардфорка должен будет перейти на ПО версии 0.17.0 или другое совместимое программное обеспечение. Что касается других клиентов, разработчики ABC заявляют, что они не могут говорить от имени других команд, но команда ABC общалась с ними. 

Представители команы пояснили:

Bitcoin ABC в настоящее время тестирует как новые правила, так и их активацию - скоро будет доступна тестовая версия.

В последнем объявлении также описываются важные изменения в новом программном обеспечении:

Наиболее заметным изменением является увеличение максимального размера блока до 32 МБ. Также добавляется или активируется несколько кодов операций скрипта биткоинов (op-codes).

Нет переживаний

Разработчики также подробно описывают, что они находятся в разгаре общения с крупными биржами и поставщиками кошельков в связи с обновлением, которое предстоит 15 мая.

Команда подчеркивает, что сообщество может помочь, связавшись с поставщиками инфраструктуры, сделать процесс перехода более плавным. Последнее обновление сети Bitcoin Cash в ноябре 2017 года имело нулевые осложнения, а изменения консенсуса по регулированию сложности (DAA) сдерживали изменение сложности майнинга. 

Можно с уверенностью сказать, что сообщество BCH, в общем, похоже, не боится хардфорков. Сторонники с нетерпением ждут увеличения размера блока на 32 МБ и добавления скрипта биткоинов (op-codes), который может привнести в сеть BCH характеристики подобные сети Ethereum.