Telegram привлек еще $850 млн. во втором раунде ICO

30.03.2018

Павел и Николай Дуров сообщили, что во втором раунде своего первоначального предложения монет (ICO) они привлекли 850 миллионов долларов. Это подтверждается в уведомлении, подписанном сегодня с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) США.

Второй раунд ICO проводился для сбора инвестиции с целью поддержки разработки приложения Telegram Messenger и блокчейн-платформы Telegraph Open Network. Хотя документ не раскрывает личность инвесторов, в ICO приняли участие 94 разных субъекта. В столбце, в котором заявитель указывает, какой тип ценных бумаг предлагается, в документе говорится «Соглашения о покупке для криптовалюты».

Документ был предоставлен в SEC в соответствии с Федеральным освобождением 506 (c), в котором говорится, что «компания может широко запрашивать и в целом рекламировать предложение и по-прежнему будет считаться, что требования освобождения соблюдаются»,при условии соблюдения определенных условий. Во-первых, все инвесторы должны быть аккредитованы, а во-вторых, эмитент должен предпринять разумные шаги для подтверждения указанной аккредитации.

Первый тур ICO для Telegram проходил с 29 января по 13 февраля, и тогда, согласно прошлой заявке в SEC, удалось привлечь 850 миллионов долларов от 81 инвестора.

По данным информационного агентства «Ведомости», одним из инвесторов, принявших участие в первом туре ICO был российский миллиардер Роман Абрамович. Лица, знакомые с этим вопросом, сообщили «Ведомостям», что Абрамович инвестировал 300 млн. долларов. Джон Манн, представитель Абрамовича, не прокомментировал, принимал ли Абрамович участие, но отрицал сумму в размере 300 млн. долларов. Два инвестора публично заявили о своей поддержке и инвестициях в ICO Telegram - основатель провайдера платежных услуг Qiwi, Сергей Солонин и основатель продуктов Вимм-Билль-Данн Давид Якобашвили.

Нынешнее регулирование ICO со стороны SEC основывается на законодательстве 1930-х годов. Один из экспертов сказал, что для того, чтобы ICO действовали эффективно, власти должны внести поправки в законодательство, созданное для регулирования 80 лет назад.