Токены Ripple XRP, вероятно, являются ценными бумагами

06.04.2018

Привлекательность децентрализованных криптовалют заключается в том, что они устойчивы к цензуре. Чем более централизованная монета, тем легче ее контролировать. Но есть еще одна проблема с чрезмерно централизованными криптовалютами, например токенами XRP компании Ripple: они рискуют классифицироваться как ценные бумаги, что принесет соответствующие проблемы.

Централизованный Ripple, вероятно, предлагает токены, которые являются ценными бумагами, учитывая, что компания владеет большинством всех XRP. Учитывая, это появляется аргумент, что любой, кто покупает эти токены, фактически покупает акции компании.

Многие криптовалюты не являются продуктом компании, ведь выпускающие их компании обычно не имеют большего количества токенов. В течение нескольких месяцев Ripple многие в крииптосообществе ожидали, чтобы Coinbase добавила токены XRP. Однако Ripple не может быть добавлен на Coinbase из-за того, что «доля владения, оставленная командой, является миноритарным пакетом».

На этой неделе выяснилось, что Ripple пытался купить листинг на Coinbase и GDAX за 1 миллион долларов, который будет передан этим биржами из США. Есть определенная ирония в централизованном обмене, не желающем принимать монету, потому что она слишком централизована.

Биржи не хотят работать с ценными бумагами

В четверг Banance быстро провел делистинг токенов Centra сразу после того, как основатели монеты были арестованы, из-за расследования SEC о возможном мошенничестве с ценными бумагами. Криптобирж не хотят работать с ценными бумагами: они являются головной болью регуляторов, и криптобиржи, такие как Bittrex, уже активно проводят делистинг токенов, которые могут считаться ценными бумагами. Poloniex, вероятно, последует этому примеру. Если Ripple будет классифицирован как ценные бумаги, продажа XRP будет подчиняться гораздо более строгим нормам в США.

Некоторые участники криптопространства уже окрестили 2018 годом ценных бумаг под видом токенов, но эти токены будут продаваться на специализированных биржах, которые должны быть лицензированы для их продажи. У криптовалютных бирж есть достаточно проблем регулирования, с которыми сложно справиться, поскольку SEC может изъять банковские средства компаний-нарушителей в короткие сроки.

Критика Ripple

За последние пару дней несколько комментаторов сделали критические замечания о Ripple, подчеркивая централизованный характер компании и особенность токенов. Лоусон Бейкер сказал:

XRP - это ценные бумаги. Ripple Co является эмитентом. Брэд Гарлингхаус, Крис Ларсен и другие руководители Ripple Co подчиняются законам о борьбе с мошенничеством в юрисдикции SEC. Предполагаемая децентрализованная криптовалюта может быть ценными бумагами с достаточной централизацией.

Бейкер также утверждает, что оценил Ripple используя собственные критерии листинга, подобные Coinbase, и обнаружил, что существует 50% вероятность того, что токен будет классифицирован как ценные бумаги.

Лоусон Бейкер продолжает:

Токены XRP определенно не децентрализованы. Ripple Co создает общее предприятие. Ripple Co изначально распределяла все токены XRP за деньги. Это элемент «инвестиций денег» в тесте Howey. Ripple Co и учредители контролируют более 60% от XRP. Ripple Co даже контролирует уровень инфляции / производства XRP.