Хлебная диета: секреты и нюансы

31.03.2018

Диеты обычно предполагают отказ от углеводов. Однако существуют и такие диеты, которые не только разрешают есть углеводные продукты, но и настаивают на этом. Так хлебная диета заключается в употреблении низкокалорийного хлеба. Естественно, он содержит углеводы. Как именно действует диета и как ее соблюдать?

В чем суть хлебной диеты?

Эта диета позволяет не голодать, а значит, не раздражаться, быть в хорошем расположении духа, не мучиться слабостью, как это происходит при многих других диетах. Похудеть на хлебной диете можно без особых усилий, при этом можно сохранить бодрость и хорошее настроение.

Хотя цельнозерновой хлеб и содержит углеводы, но они сложные. А значит, расщепляются они медленно, сахар в крови резко не повышается. После употребления такого хлеба организм надолго насыщается и расходует энергию постепенно, следовательно, можно избежать жировых отложений на талии, бедрах и животе.

Как надо соблюдать диету? Вот основные правила:

- есть надо часто и в одинаковое время;
- пить надо не меньше двух литров воды в день;
- между приемами пищи должен быть интервал три часа;
- хлеб надо есть каждый день.

Что касается хлеба, можно выбрать низкокалорийный хлеб из цельнозерновой муки, подойдет также ржаной и отрубной хлеб, хлебцы. Именно такой продукт содержит витамины группы В и Е, калий, кальций, фосфор, магний. А значит, он очень полезен для здоровья. В одном кусочек содержится примерно 35-45 ккал.

Эта диета делится на два этапа: потеря веса и закрепление полученного результата. Во время первого этапа можно есть в количестве до 12 кусочков для женщин и до 16 кусочков для мужчин. Кусочки должны быть небольшие, их можно намазывать различными пастами. Кроме того, можно употреблять следующие продукты:

- яйца ― три раза в неделю;
- постное мясо;
- кисломолочные продукты;
- овощи, кроме крахмалистых;
- фрукты;
- растительные масла в малом количестве;
- рыба;
- зеленый чай;
- овощные соки;
- кофе.

Обязательно надо есть бутерброды с курицей, говядиной, телятиной, индейкой, рыбой, нежирным творогом. Длится этот этап две недели.

Что касается второго этапа диеты, меню постепенно расширяется. Так, можно включить макароны и каши, заменить два кусочка хлеба порцией гречки или овсянки. Можно употреблять бобовые, картофель (одну штуку в день). Фрукты желательно есть три раза в день. Длится этап примерно 2-3 недели.

При этом следует отказаться от сахара, меда, шоколада, мармелада, алкоголя, копченостей, маринадов, майонеза, выпечки, жирных молочных продуктов, жирного мяса, варенья, газировки, кетчупа.

Первый этап позволяет сбросить до пяти лишних килограммов, а второй ― около двух. То есть похудение комфортное, постепенное и не голодное. Кроме того, улучшается общее состояние здоровье. Но худеть придется долго.

Подробное меню диеты

Конечно, меню диеты можно составить самостоятельно. Но есть рекомендации по его составлению. А еще полезно чередовать овощные и мясные дни в течение недели. Поэтому предлагаем два варианта меню диеты.

Меню дня с мясом (рыбой):

- перед завтраком: кефир или йогурт;
- завтрак: хлеб с любой пастой (3 кусочка), овощной салат и чай;
- перекус: апельсин или ряженка;
- обед: рыба или мясо с тушеными овощами, овощной сок;
- полдник: три ломтика хлеба с пастой, чашка овощного супа и чай;
- ужин: тушеные овощи и минеральная вода;
- перед сном: вода или чай. В перерывах между едой можно пить воду или овощной сок.

Меню овощного дня:

- утром: минералка;
- завтрак: четыре кусочка хлеба с намазкой, салат с морковью, зеленый чай;
- второй завтрак: яблоко или йогурт;
- обед: тушеная капуста, яйцо, сок и хлеб с намазкой (4 ломтика);
- полдник: овощной суп, салат и хлеб (4 штуки);
- ужин: соте из овощей, минералка;
- перед сном: ряженка.

Что касается второго этапа, тут меню более разнообразное. Вместо хлеба можно употреблять кукурузу, каши, картофель и чечевицу или фасоль. То есть, составлять меню диеты надо, учитывая эти нюансы.

Вот примерное меню:

- перед едой: стакан воды;
- утром: каша, салат, чай;
- перекус: фрукты;
- обед: суп, тушеное мясо с овощами, 2 кусочка хлеба, компот;
- полдник: порция макарон из твердых сортов пшеницы, салат;
- ужин: овощная запеканка, кефир;
- перед сном: минералка.

Конечно, можно составить меню и по-другому. Например, в один день оставить в меню больше хлеба, а в другой ограничиться одним кусочком, но ввести каши и макароны.

Рецепты для здоровья и красоты, которые подходят для диеты

Какие рецепты можно использовать во время хлебной диеты? Во-первых, разные пасты для намазывания на хлеб (конечно, надо выбирать нежирные и не слишком сладкие пасты). Во-вторых, овощные блюда (супы, рагу, соте). В-третьих, мясные и рыбные блюда.

Предлагаем несколько полезных рецептов.

Читать далее