Поздний ужин: плюсы и минусы

29.03.2018

«Терпеть нельзя поужинать» — где в этой фразе поставить решающую запятую? Если хочется иметь стройную фигуру, но нет сил ограничивать себя в питании, выбор сделать будет непросто. Но все-таки давайте попробуем. Сила привычки к поздним трапезам Для многих поздний ужин — это не только прием пищи, но и возможность снять накопившийся за день стресс. Такие люди к поздней трапезе начинают готовиться с самого утра. Главным союзником в продолжение дня становятся гормоны стресса, в первую очередь — кортизол. Именно он защищает человека от эмоциональных и физических перегрузок, способствует повышению активности и помогает забыть о чувстве голода. Когда человек после напряженного трудового дня возвращается домой, ему больше всего хочется снять накопившийся стресс и получить удовольствие. И в силу привычки источником этого самого удовольствия становятся приятное общение и вкусный обильный ужин.

Питание для похудения: «отдай ужин врагу»

Согласно результатам проведенных исследований, многим из нас свойственно наедаться ближе к вечеру. Это происходит в силу нескольких причин:

- В первую очередь в этом виноват инстинкт самосохранения, который заставляет организм делать запасы «на всякий случай», а вечером они откладываются лучше всего.
- Следующей причиной можно назвать отсутствие у некоторых людей аппетита по утрам. В результате, пропустив завтрак и перекусив на ходу в обеденное время, вечером человек отъедается за весь день.
- Неправильное питание может быть следствием слишком напряженного рабочего графика: утром ни свет ни заря помчалась на работу (какое уж тут здоровое питание?), днем тоже времени не хватило пообедать, а вечером пришла домой, и вот оно счастье — холодильник, полный еды.

Но есть и такие, которые воспринимают популярное выражение: «ужин отдай врагу» как прямое указание. Причем самые стойкие не только отказываются от полноценного ужина, но вообще предпочитают ничего не есть после шести вечера, позволяя себе лишь стакан разрешенного кефира. А потом обсуждают с друзьями и на форумах результаты похудения: «Ура, я похудела на два размера!». Однако иногда признаются, что размеры размерами, но иногда они обнаруживают себя среди ночи стоящими перед холодильником с многослойным бутербродом в руках. Это организм, измученный жесткими ограничениями, начинает протестовать. И все равно противники ужинов уверены, что их жертвы не напрасны. Так ли это? Рассмотрим все плюсы и минусы такого режима питания. Ведь, как это ни парадоксально, но у такого пищевого поведения есть и положительные и отрицательные стороны.

Плюсы и минусы здорового питания без ужина

Чтобы понять, нужен ли человеку ужин в здоровом питании, следует оценить все «за» и «против» вечернего приема пищи. Отказ от вечерней трапезы способствует похудению, потому что:

- Наивысшая интенсивность обмена веществ отмечается в дневное время, а к вечеру скорость метаболизма уменьшается. Следовательно, калории, «съеденные» за ужином, будут откладываться на боках.
- Отказывая себе в ужине, человек пропускает один прием пищи, в результате чего суточный объем калорий в меню питания автоматически уменьшается.
- У человека, здоровое питание которого не предусматривает вечерний прием пищи, к утру разыгрывается зверский аппетит. А по утверждению некоторых диетологов, полноценный завтрак необходим в меню питания для похудения.
- Обильный ужин может стать причиной бессонницы.
- Большое количество еды перед сном — это дополнительная нагрузка на организм, который мог бы использовать сон для отдыха и восстановления.

Есть у отказа от ужина и отрицательные моменты, например:

- Ощущение чувства голода, а отсюда и плохое настроение. Сварливость, нетерпимость и раздраженность нередко становятся постоянными спутниками голодного человека. Поэтому для таких людей вечерняя еда — лучший антидепрессант, которая их успокаивает и примиряет с окружающей действительностью.
- Вечерняя еда способствует укреплению иммунитета. Например, некоторые диетологи рекомендуют съедать во время ужина ломтик черного хлеба с салом и чесноком. Сало обеспечивает чувство сытости, а чеснок, обладающий антибактериальным свойством, повышает иммунитет.
- В мире не так много людей, которым легко организовать свое питание без вечернего приема пищи. Как правило, это «жаворонки», засыпающие не позднее десяти часов. Всем остальным каждый вечер придется совершать незапланированный подвиг.
- Большой перерыв между приемами пищи не очень полезен для желудочно-кишечного тракта, особенно если есть проблемы с пищеварением.
- Если в силу обстоятельств человеку приходится весь день перекусывать на ходу, а потом он еще и оставляет себя без ужина, то в будущем это может привести к недостатку в организме витаминов и минеральных веществ, а заодно и к появлению лишних килограммов. Дефицит питательных веществ приводит к нарушению обменных процессов, поэтому организм каждую «пойманную» калорию откладывает «про запас», то есть в жир.

Меню питания для правильного ужина

Во сне организм человека не только отдыхает, но и обновляется. Ночь — хорошее время для восстановления кожных покровов, волос, мышц и нервной системы. И не последнюю роль во всем этом играет здоровое питание.

Читать далее