Пшеница для оздоровления и похудения

30.03.2018

Пшеница — это «природное золото» испокон веков выступает главным продуктом в рационе человека, источником здоровья и жизни. Злак начали культивировать еще в самом начале периода неолитической революции, употребляя его не только в пищу, но и для лечения различных недугов. Сегодня большое распространение получило похудение с помощью пророщенного зерна, которое используют как в чистом виде, так и готовят на его основе различные блюда.

Польза пшеницы для всего организма в целом и похудения в частности

Состав этой злаковой культуры невероятно богат. Она включает в себя белки, жиры и углеводы, крахмал, сахар, пищевые волокна, минеральные соли, азотистые вещества, пентозаны, витамины Е, А, D, группы В, аминокислоты и др. Все вкупе они помогают организму восстанавливать и укреплять различные функции, предотвращать развитие многих недугов. Среди полезных свойств пшеницы можно выделить:

- очищение организма от продуктов распада, тяжелых металлов, радиоактивных элементов, пестицидов — и все это благодаря пектинам, этим «санитарам» человеческого организма, как их еще называют. Кроме того, пищевые волокна в составе пшеницы усиливают перистальтику кишечника, нормализуют обмен веществ, а это свойство особенно полезно для похудения;
- антиоксидантное действие, обусловленное входящими в состав витаминами. Пшеница оказывает общеукрепляющий эффект, снижает риск развития раковых заболеваний; обволакивающее действие. Такой эффект наиболее характерен для экстракта зародышей пшеницы, которые ускоряют заживление язв при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и повреждениях кожи и подкожных тканей;
- омолаживающий эффект. В косметологии активно применяют зародыши пшеницы, которые препятствуют влиянию свободных радикалов, укрепляя стенки сосудов и предупреждая старение;
- обеспечение организма энергией, повышение иммунитета и общее оздоровление. Этот эффект достигается во многом благодаря заслугам глютена — высокомолекулярного белка, включающего в себя 18 аминокислот, не синтезируемых организмом, а получаемых только с пищей.

Как принимать пророщенное зерно в качестве средства для похудения и оздоровления?

Цельное зерно отваривают, замачивают и распаривают, употребляя в пищу для похудения в домашних условиях и лечения самых разных недугов, но наибольшее распространение получила пророщенная пшеница. Диетологи рекомендуют употреблять от 50 до 100 г зерна в день в сыром виде и использовать его для приготовления различных блюд. Впрок его лучше не заготавливать, так как наибольшую пользу для похудения и оздоровления оно принесет в свежем виде. Пророщенные зерна следует хорошо разжевать и запить водой. Рекомендуемая однократная дозировка составляет 2—3 ст. л.

Это отличный завтрак и перекус в течение дня, который насыщает организм энергией, надолго подавляя чувство голода, бодрит и повышает тонус организма. Похудение в домашних условиях будет более эффективным и ярко выраженным, если сочетать употребление пророщенных зерен с низкокалорийной диетой. Необходимо снизить потребление жиров и простых углеводов, а долю овощей и фруктов увеличить. Употребляя в пищу ростки, можно нормализовать свой вес, минуя голодовки, причем это поможет сохранить и даже улучшить красоту волос, кожи и ногтей, избежать головокружения и упадка сил.

Пророщенное зерно снизит уровень глюкозы и холестерина в крови, нормализует микрофлору кишечника, очистит почки и печень. Для похудениялучше всего сочетать пшеницу с семенами тмина, которые улучшают ее свойства, а также листьями салата, овощами, кашами и киселями, свежей зеленью и т.д.

Рецепты похудения в домашних условиях

Вот наиболее действенные рецепты, включающие и способ приготовления самого пророщенного зерна:

Читать далее