Зумба: фитнес-тренировки для похудения

Те, кто никогда не занимался фитнесом, подумают, что зумба — это латиноамериканский танец. На самом деле — это упражнения, направленные на похудение, совмещенные с танцевальными элементами. Такие занятия улучшают настроение и настраивают на позитивный лад. Появившаяся в 2001 году, благодаря хореографу и тренеру Альберто (Бето) Пересу, программа зумба завоевала сердца людей по всему миру, и в последнее время стала очень востребована в фитнес-центрах нашей страны.

Как проводятся фитнес-тренировки зумбы?

В расписаниях множества фитнес-центров можно встретить тренировки под названием «Zumba Fitness Party». Что же они из себя представляют? Как правило, эти занятия можно разделить три этапа: подготовительный, обучающий и развлекающий.

Зумба-упражнения, как и любой другой вид физической нагрузки, должны начинаться с разминки — это и есть первый этап. На нем выполняются движения, направленные на подготовку всех мышц, суставов и связок к тяжелым нагрузкам. Таким образом все тело разогревается и можно не бояться получить серьезные травмы в процессе тренировки.

Вторым этапом занятия являются силовые упражнения, которые выполняются в сдержанном ритме. Здесь фитнес-инструктор может разделить группу на тех, кто уже знаком с основными движениями, и тех, кто впервые сталкивается с этими упражнениями. Первая группа может повторять старые связки и учить новые, более сложные движения. А новички обучаются основам, постепенно заучивая базовые компоновки.

Третий этап является самым позитивным, потому что от обучения группа под задорные ритмы латиноамериканской музыки переходит к самому танцу. И вот тут самое главное выложиться на 100% и получить максимум удовольствия. Некоторые инструкторы даже предоставляют группе полную свободу действий. Так у каждого человека может получиться свой уникальный танец, основанный на тех движениях, которые он усвоил ранее.

Если вы не хотите идти в фитнес-центр, то тренировки зумбы можно проводить дома. Для этого не нужно никакое специальное оборудование — только музыка и немного свободного пространства. Только ни в коем случае не пренебрегайте разминкой, ведь она отлично подготовит ваши мышцы к дальнейшей нагрузке. Разучите несколько базовых движений и шагов и полностью отдайтесь музыке и эмоциям. Тренируйтесь, экспериментируйте и совсем скоро вы увидите результат!

Как упражнения способствуют похудению и оздоровлению?

Зумба-тренировки считаются намного более эффективными по сравнению с занятиями аэробикой. За часовой тренинг можно избавиться более чем от 500 калорий. Для сравнения, занятия аэробикой позволяют сжечь от 200 до 480 калорий, в зависимости от количества прилагаемых усилий и темпа тренировки. Разберемся, почему так происходит.

Читать далее