Путинский список США» помощников и олигархов - враждебный шаг, считает президент России

30.03.2018

Мера в ответ на предполагаемое вмешательство в России была неохотно одобрена Трампом

 Владимир Путин и Дональд Трамп на встрече G20 в Гамбурге в июле 2017 года. Фотография: Эван Вуччи / AP
Владимир Путин и Дональд Трамп на встрече G20 в Гамбурге в июле 2017 года. Фотография: Эван Вуччи / AP

Российский президент сказал, что долгожданное «имя и стыд» администрации Трампа «политиков и олигархов, близких к внутреннему кругу Владимира Путина» - это «враждебный шаг», который наносит ущерб отношениям между двумя странами.
В понедельник был выпущен так называемый список Путина, который содержит 114 политиков и 96 олигархов, и включает в него Дмитрия Медведева, премьер-министра, а также помощников президента, министров, руководителей государственных компаний и представителей разведки. Кремль сказал, что это признание того, что США рассматривают всю политическую и деловую элиту России как своих врагов.
Путин назвал этот список «враждебным шагом», но сказал, что Москва не хочет ухудшать ситуацию и стремится «развивать отношения так же, как и наши американские коллеги».
Роман Абрамович, владелец футбольного клуба «Челси», также входит в список, как и Алишер Усманов, которому принадлежит большая доля в «Арсенале». Был также составлен отдельный, нераскрытый список связанных с Кремлем фигур.
Публикация документа была частью санкционированного Конгрессом возмездия,неохотно одобренного президентом Дональдом Трампом , за предполагаемое вмешательство России в президентские выборы в США. Хотя названные не будут сталкиваться с немедленными санкциями США, такими как запреты на визы или замораживание активов, их включение в список, скорее всего, осложнит их отношения с американскими и европейскими банками.
Дмитрий Песков, пресс-секретарь Кремля, сказал, что название закона США, в соответствии с которым составлен список -« О противодействии противникам Америки посредством санкций » - означает, что «де-факто всех называют врагом Соединенных Штатов».
До его публикации Песков, который также входит в список, сказал, что это была «прямая и очевидная» попытка США повлиять на президентские выборы в России. Путин, который правил с 2000 года, как ожидается, получит еще один шестилетний срок полномочий на голосовании 18 марта.Константин Косачев, глава комитета по международным делам российского парламента, во вторник сказал: «Спецслужбы США, отчаявшись найти обещанный и, самое главное, доказуемый компромат против российских политиков, просто скопировали телефонный справочник Кремля». Он также сказал, что этот список является свидетельством «политической паранойи» в США.
Лидер партии оппозиции Алексей Навальный приветствовал этот список, который, по его словам, включал ряд цифр, которые он ранее обвинял в коррупции на высоком уровне. «Мы рады, что их признали жуликами и ворами на международном уровне», - писал он в Twitter. Однако он поставил под сомнение, почему некоторые российские бизнесмены, не имеющие явных связей с правительством, такие как Аркадий Волож, основатель и главный исполнительный директор поисковой системы Яндекса, были включены.
Другие отметили, что список олигархов в списке был просто скопирован для названия из списка самых богатых бизнесменов из списка Forbes 2016, а часть, детализирующая помощников президента, по-видимому, была скопирована с веб-сайта Кремля.
«Какой секретный« intel »использовался для составления этого списка? Я не вижу никаких доказательств этого. Мой научный сотрудник мог бы сделать это через час - может быть, меньше », - написал Майкл Макфол, бывший посол США в России , в Twitter.