Дорогой крем. За что мы платим?

А НАДО ЛИ ВАМ ЭТО НАНО?

Вот он! Загадочно переливаясь всеми гранями стеклянного сосуда в приглушенном свете витрины, стоит крем вашей мечты. И внешний вид, и ласкающее имя знаменитого бренда, и запах, и состав – Вам нравится ну буквально все. Кроме цены…

Да ладно! – говорите Вы себе. Живем же один раз? Снимаете вожделенную коробку с полочки и идете к кассе.

В лучшем случае, он вам не навредит. Но, возьму на себя смелость сказать, точно не поможет: ни «разгладит», ни «подтянет», ни «увлажнит» — ни одного из заявленных эффектов вы не получите.

Как выбрать крем для лица?

За что же мы платим, покупая дорогой косметический крем?
И что там – внутри заветной баночки?

Прежде чем добраться до содержимого, посмотрите на внешний вид.

Правило № 1: ЦЕНА ТАКАЯ, КАКАЯ БАНКА. Например, у таких брендов, как Guerlain или Estee Lauder, это не банка – а произведение искусства. Понятно, почему цена переваливает за МРОТ.

Правило № 2: СМОТРИТЕ НИЖЕ. Производители и поставщики платят магазинам за так называемые «золотые» полки, расположенные на уровне взгляда или чуть выше. Поэтому при покупке обращайте внимание на косметику, которая стоИт ниже, стОит меньше, а по качеству не проигрывает.

Правило № 3: ДОВЕРЯЙТЕ ТОЛЬКО СЕБЕ.
Вы знаете, что в Америке рекорды продаж бьют косметические бренды Badgley Mischka и Donald Trump? Нет? И неудивительно. Это ж в Америке, а у нас продвигают именно всевозможные лореали, майбелины, нивеи и прочие рексоны. Смысл косметического бизнеса, как и любого прочего, в том, чтобы продать! Поэтому не обольщайтесь и не слушайте ни про какие новинки, которые в миг превратят вас в принцессу.

Правило № 4: ВКЛЮЧИТЕ РАЗУМ. То, что женщины падки на красивые названия, известно не только им самим, но и маркетологам. Поэтому они изобретают изысканные способы привлечь ваше внимание.

Экстракт кашемира? Нет – ланолин, а попросту овечий жир.
Масло оливы? Нет – оливковое масло, сродни тому, что у вас на кухне.
Молекулы серебра? – у серебра вообще нет молекул.
Наночастицы золота? – Вообще полный бред, и это даже не учитывая, что золото – материал инертный, то есть не способный вступить ни в какое взаимодействие с организмом.

И это вершина айсберга.

Правило № 5. ЧИТАЙТЕ СОСТАВ. Тем более, что вся информация вам не нужна. Посмотрите на первые 5 пунктов. Если там нет того, что вам нужно, поставьте баночку на полку.

Правило последнее и самое главное: как следует из п.4, ЗНАЙТЕ, ЧТО ВАМ НУЖНО. Сходите к косметологу. Он вам расскажет, чего не хватает вашей коже. Ни один консультант этого не сделает: у него нет ни образования, ни желания.

Beauty-blogger Ксения Майорова