Как не попасть в сети мошенников от религии.

Если к вам на улице подойдет улыбающийся молодой человек и попросит у вас минутку внимания, чтобы продать вам какую-нибудь щетку для мытья машин или затащить в туристическую фирму, в этом случае ответить отказом легко и просто. Гораздо сложнее, если прохожий интересуется вашей верой в Бога и приглашает на семинары по изучению Библии. Соглашаясь, вы, сами того не ведая, отдаете себя во власть мошенников от религии.

Что представляет собой секта.

Это организация, провозглашающая религиозные цели, но отделяющая себя от традиционных религиозных конфессий. Она обращается к духовным потребностям любого нормального человека: поиск смысла жизни, вера в бессмертие души, избавление человечества от страданий и просто самосовершенствование. Эта «вывеска» и привлекает новичков. На самом же деле большинство сект преследует что ни на есть меркантильные интересы: обогащение элиты за счет финансовой и физической эксплуатации рядовых членов и завоевание власти.

Для этого выстраивается иерархия – с железной дисциплиной, беспрекословным повиновением «учителю», принципом утаивания главных задач (правду знает лишь узкий круг, и сектант постепенно посвящается в планы учителя – по мере продвижения по «служебной» лестнице). Не правда ли, эта система очень похожа на модель тоталитарного государства? Те же механизмы власти, та же идеологическая обработка «низов». Не зря специалисты – юристы и психологи – называют религиозные секты тоталитарными.

Как завлекают и обрабатывают.

От людей утаивают информацию или просто искажают ее. Но этот обман – детские шалости по сравнению с психологическим программированием, которому подвергаются рядовые сектанты. Для этого применяется «контроль сознания».

· Сначала новичок попадает под групповое давление и так называемую бомбежку любовью. Ему твердят, что Бог его любит, что он избран для какой-то высокой миссии, что мир погряз в грехах и только в их «семье» люди умеют любить друг друга, - в результате у человека пропадают сомнения и возникает потребность войти в эту «семью». Используются игры, подобные детским, групповое пение, объятия, прикосновения и лесть.

· «Семья» отделена от остального мира. Эта изоляция отбивает у сектанта желание сопоставлять слова «учителя» с реальностью.

· Используются методы, останавливающие мышление. Монотонное пение и повторяющиеся действия вводят человека в состояние сильной внушаемости.

· Под предлогом создания близости с «семьей» новичка заставляют признаваться в его былых «грехах». Цель – вызвать страх и вину, сделать его эмоционально уязвимым. Для этого применяют и угрозы, явные или прикрытые, а так же чередуют наказания и награды.

· Поощряются отказы от сна под маской духовных упражнений.

· Недостаточное питание преподносится как диета для достижения высокой духовности или часть ритуалов.

· Новичку не дают оставаться одному, чтобы он не имел времени поразмыслить. Наоборот, максимально загружаются его каналы восприятия, в первую очередь – слух, зрение и осязание. В результате за короткое время его прежние ценности заменяются на новые.

Что же происходит с человеком, попавшим в секту? С его точки зрения, он видит божественный свет, познает истину или, например, получает откровение.

С точки зрения медицины, у него развиваются новые психические качества, которые в международной классификации болезней называются «зависимое расстройство личности». Проще говоря, человек впадает в детство. Ему предлагается мироощущение ребенка, и он его принимает. Более того, он вынужден полностью отказаться от собственной индивидуальности, от своего «я» в угоду интересам секты. Почти все секты требуют, чтобы «новообращенные» отчисляли им значительную часть своих доходов и переписывали на них свое имущество.

Как вывести человека из секты.

Это и есть основная проблема. Человек уходит туда добровольно – покидать «семью» он не намерен, потому что счастлив в ней. «Семья» в свою очередь яростно борется за каждого члена, если родственники пытаются его спасти.

В США выработано два способа извлечения людей из секты.

Первый – депрограммирование – заключается в том, что человека насильно увозят из секты, запирают в четырех стенах и сообщают страшную правду, которую ему совершенно не хочется слушать: о том, как ему «промыли мозги», о том, какой коварный обманщик его «учитель», и т. д. Метод жестокий, но эффективный.

Второй способ более гуманный. Он называется «консультирование о выходе»: родственники приглашают психологов, и они с добровольного согласия культиста сообщают ему всю информацию которую от него утаивало руководство секты. После этого человек сам делает выбор: вернуться ему в секту или нет.

В радикальном своем проявлении религиозные структуры еще более опасны, чем мафиозные кланы.

Дорогой друг! Если тебе была интересна данная статья: ставь лайк, подписывайся на мой канал "КУБИК", там еще много полезного!!!