Большая польза мелких находок: лечение витилиго и пародонтоза

Каждый желающий улучшить или сохранить свое здоровье должен прежде всего учиться быть здоровым. Любые авторитетные советы, касающиеся здорового образа жизни, немыслимы без самообразования. Взять, например, Михаила Михайловича Котлярова, который сумел вытянуть себя с больничной койки и показать возможности саморегуляции организма. Котляров прошел путь от инфаркта до серии марафонов, до закал-бега и активной жизни. И таких примеров можно привести множество.

У меня тоже накопился кое-какой опыт по лечению болезней.

1. Лечение болезни витилиго. В 1988 году у моей восьмилетней дочери на локтях и коленях появились белые пятна, которые стали расти. Повел ее к дерматологу, эндокринологу. Врачи сказали, что болезнь неизлечима. Тогда обратились мы к одной травнице из Средней Азии. Прислала она травы, но настои мы принимали нерегулярно - в результате они не помогли. Тем временем дочь подрастала и стала стесняться пятен. Я предложил мазать их уриной. Сначала дочь выполняла совет добросовестно — каждый день обрабатывала локти и колени свежей уриной, и через некоторое время пятна пошли на убыль. Но потом бросила, в итоге остались маленькие пятнышки.

2. О зубах и пародонтозе. Как и многие, за зубами не следил всю жизнь. В результате воспалились десны, появилось кровотечение. Прочитал про массаж десен, чистку зубов щеткой без пасты. Попробовал — понравилось: кровотечения исчезли, да и на пасте сэкономил. Сейчас после каждого приема пищи полощу рот подсоленной водой, и так пять раз. После этого приятно провести языком по зубам.

3. Варикозное расширение вен. Я соединил виброгимнастику Микулина с дыхательной гимнастикой Стрельниковой (удары пятками по полу плюс резкий вдох носом). Выполняю 1000 ударов для профилактики атеросклероза.

Эти три примера — малая толика таких вроде бы мелких находок, но они хорошо помогают в жизни.

В молодости я закончил военно-музыкальную школу, потом играл в оркестрах, преимущественно самодеятельных, сам был не раз руководителем оркестра.

Уйдя на пенсию, организовал на Незлобненском комбинате хлебопродуктов джаз-оркестр. После года репетиций ездили на джазовые фестивали в Кисловодск и Ставрополь — заняли 3-е место, получили диплом и звание лауреатов. И все это благодаря здоровому образу жизни.

Анатолий Кутуков.