Пояснения к "супу мудрости": наркоманом не станет и др.

В одном из номеров вестника «ЗОЖ» наш украинский читатель Иван Максимович Малышко рассказал о супе мудрости и привел его состав:

«2 ложки растительного масла, 250 г говядины, 2 ложки мака, 1 большая луковица, 3 средних картофелины, 4 ложки натертой тыквы (свежей или консервированной), 2 моркови, 1 лавровый лист, 2 ложки нарезанной петрушки, 3 чашки воды, соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления. Разогреть масло на сковородке, нарезать кусочками говядину, обвалять в муке и зарумянить в масле, переложить мясо в кастрюлю, а на сковороде поджарить лук, пока он не станет мягким и золотистым. Переложить и его вместе с маслом в кастрюлю, добавить воду, нарезанные картошку и морковь, тыкву, мак, лавровый лист, петрушку, соль и перец. Готовить, помешивая, на слабом огне 90 минут — не больше и не меньше. Подлить воды, если она сильно испарится. В самом конце варки овощи растереть ложкой».

Малышко предупреждал, что самые главные составляющие - это мак и тыква, поэтому мак лучше всего измельчить на кофемолке.

По поводу этого супа было сделано и резюме «ЗОЖ»:

«До сих пор нам был известен зуб мудрости, но суп ... Это что-то новенькое. Давайте коллективно попробуем. Тем более , что ингредиенты доступные, а поумнеть не мешает нам всем».

Вероятно, последнее предложение было принято многими, и Ивана Максимовича завалили письмами и замучили звонками настолько, что он уже не рад тому, что «высунулся». Поэтому повторно ни адрес, ни телефон просит не давать, а любопытным гражданам отвечает через вестник.

— Какие ложки растительного масла, мака, натертой тыквы?

— Столовые.

— Какая морковка: большая, средняя, маленькая?

— Средняя.

— Три чашки воды. Это сколько?

— Средняя чашка - это где-то 300 граммов воды -всего около 1 литра.

— Много мака. Не станет ли внук наркоманом?

— Не станет. Наркоманы употребляют не мак, а его коробочки, перерабатывая их определенным способом.

— Указанная порция супа на сколько человек?

— На одного человека. При этом употреблять суп необходимо в течение дни 3-4 раза и ничего другого не есть.

— Мой сын плохо учится, невнимателен и в школе, и дома. Поможет ли ему суп?

— Нет, не поможет.

— Моей внучке 12 лет. Плохо учится, много гуляет. Поздно приходит домой. Поможет ли ей суп?

— Нет, не поможет. Суп мудрости поможет тем, кто старается в учебе, но она трудно дается. Этим стопроцентно поможет.

Всем же прочим, кто плохо учится, следует применять совет из «Домостроя», изданного еще в ХУ111 веке. Наши предки настоятельно рекомендовали родителям:

«Нерадивым чадам не жалеть мягкого места и в свое время чаще прикладывать ремень».