Сбалансированный весенний рацион

10.03.2018

Все прекрасно знают, какие продукты содержат полезные вещества и лучше всего подходят для весеннего меню, а какие - не совсем.

Но, кроме полезных продуктов, существуют и те, на которые люди возлагают слишком большие надежды, или же они по своему содержанию совсем бедны нужными организму веществами. Для жителей северных широт набор полезных продуктов гораздо скуднее, чем например у жителей Средиземноморья. И поэтому если вам не покарману покупка квартиры в за границей, то стоит излечь максимальную пользу из доступных вам продуктов.

- Консервация, домашнего или магазинного производства. Попытки заменить корейской морковкой, острой и богатой глютоматом натрия, обычные тушеные овощи, могут привести лишь к обострению гастрита. Эти вкусные продукты могут лишь способствовать развитию аппетита при начале трапезы, но надеяться, что приготовленная подобным способом морковь заменит капусту, или же маринованные огурцы - свежие, не стоит.

-Полуфабрикаты, в любом их виде. Это касается и котлет, и пельменей с варениками, и столь популярной для завтраков колбасы в большинстве ее разновидностей. Из-за большого количества усилителей вкуса блокируется усвоение ряда витаминов.

- Излишек сахара, содержащийся в тортах и иных рафинированных продуктах. Особенно "радуется" печень сочетанию сахара и жиров в масляных кремах. Поэтому для тех, кто хочет не только похудеть, но и позаботится о здоровье, лучше всего устраивать пару дней в неделю без сахара, в качестве его заменителя подойдет мед.

При приготовлении продуктов необходимо соблюдать простейшие правила, чтобы сохранить максимальное количество витаминов.

1. Приобретенные овощи нужно хранить в темном и прохладном месте, но без особого фанатизма, например, бананы не терпят хранения в холодильнике.

2. Не смотря на то, что в большинстве кулинарных программ демонстрируют зелень, стоящую в стакане с водой, срок содержания ее чуть больше суток уже влечет не только к потере витаминов, но и внешнего вида. Лучшее место для хранения зелени - ящики в нижней части холодильника.

3. Измельчать продукты необходимо непосредственно перед приготовлением, иначе витамины теряются.

4. Готовить лучше всего в пароварке, с использованием фольги или просто тушить, так сохраняется больше всего полезных веществ.

5. Если овощи отвариваются отдельно, то на их отваре можно варить каши, которые будут в большем количестве насыщены полезными веществами.

6. При длительном хранении или повторном разогреве количество витамина С уменьшается.

Чаще всего считают, что полезные блюда скучные, но это далеко не так.

- Салат из белокочанной капусты. Капуста мелко шинкуется ножом, а еще лучше при помощи специальной терки. Вместе с капустой шинкуются болгарский перец, свежие огурцы, морковь и зелень. Количество ингредиентов зависит объемов капусты и вкуса хозяйки. Капуста и морковь мнутся руками с ложкой уксуса, к составу добавляются пара столовых ложек сахара и чайная ложка соли. Когда консистенция капусты будет нежной, к ней добавляются нашинкованные огурцы, перец и зелень по вкусу. Для консервации к состав смешивается с несколькими ложками масла. Подобный салат не уступает магазинному.

- Овсяная каша быстрого приготовления. На ночь овсяная крупа заливается любым молочным продуктом, это может быть йогурт, кефир или молоко. Туда же добавляются любые сухофрукты. Утром останется лишь размешать кашу с медом, чтобы получить полноценный завтрак.