Успокоиться с помощью еды?

10.03.2018

Каждому известно, что часто мы пытаемся «заесть» и «запить» проблемы и неприятности. Одни пытаются «расслабиться» с помощью алкоголя, вторые в неимоверных количествах едят пирожные и конфеты, третьи — вообще не в состоянии проглотить ни кусочка.

Ни одно из этих средств не поможет обрести душевное равновесие. Хуже того, добавятся еще и проблемы со здоровьем. Но не все так безнадежно. Если знать, что и когда есть, то еда может стать средством успокоения и при этом не навредить.

Наши враги при стрессе:

1. Жирная пища. Никаких булочек с маслом на завтрак! Если свинина — то постная. К примеру, вырезка или орех.

2. Пища, которую вы не любите, даже если она, по мнению окружающих, суперполезна. Если давиться полезным через силу, стресс только усилится.

В тяжелый период жизни лучше снизить потребление или совсем отказаться от кофе — он способствует выработке адреналина, которого в организме и так сверх меры. Пейте простую воду, ешьте фрукты — мозг не терпит обезвоживания.

Если вы постоянно испытываете стресс, нервничаете и вообще склонны к депрессиям, то скорее всего, вашему организму не достает витаминов группы В. Не зря их называют витаминами «для души». Эта группа содержится в мясе, орехах, яйцах, молочных продуктах. Хорошо помогает прием препаратов из дрожжей. Из овощей выбирайте темно-зеленые (брокколи, цукини). Увеличьте потребление этих продуктов, добавьте такой известный «антистресс» как бананы и глядишь, оптимизма поприбавится.

Нехватка кальция тоже бьет по нервной системе. Так что «разъяренного быка» в себе заливайте молочными продуктами, заедайте творожком. Хорошо бы попринимать витамины с повышенным содержанием кальция.

Изумительное природное успокоительное средство — крахмал. Его, конечно, ложками есть не будешь, а вот картошечку, рис и хлеб — не забывайте. А еще есть очень полезный и вкусный продукт — кисель, про который на фоне газировок и бутилированных чаев незаслуженно забыли.

Врачеватели древности отлично знали, что пряности прекрасно поднимают настроение. Добавьте остроты в привычные блюда! Ешьте с удовольствием и не расстраивайтесь, ведь, по большому счету, вечных неприятностей не бывает!