Сколько процентов мозга мы используем?

09.04.2018

Существует устойчивый миф, утверждающий, что мы используем только 10%, оставшиеся 90% остаются без дела как нереализованный потенциал. Спекулянты обещают раскрыть потенциал с помощью методов, основанными на нейробиологии, но они раскрывают только ваш кошелек. 2/3 общества и около половины преподавателей естественных наук ошибочно верят в миф о 10% . Рождение мифа скорее всего произошло в 1890-х, когда Уильям Джеймс, отец американской психологии, на основе своих теорий заявил: «Большинство из нас не раскрывают наш умственный потенциал». Этим Джеймс бросал вызов, а не обвинения в ограниченности использования мозга.

Джеймс Уильям, американский философ и психолог. 1890.
Джеймс Уильям, американский философ и психолог. 1890.

Но возникло недопонимание, ученые долго не могли выявить предназначение массивной лобной доли и обширных зон теменной доли головного мозга. Повреждения не вызывали двигательную или чувствительную недостаточность, поэтому специалисты заключили, что эти зоны ничего не выполняют. На протяжении десятилетий эти области назывались тихими частями, их функции неуловимы. С тех пор было выяснено что они акцентируются на исполнительной и интегративных способностях без которых мы едва ли были людьми. Они являются ключевыми для абстрактных суждений, планированием, взвешиванием решений и быстрой адаптации к окружающей среде.

Специалисты в области нейрофизиологии также приводят в качестве аргументов целый ряд причин, доказывающих ложность данного мифа.

  • При сканировании мозга четко заметно, что почти все области мозга проявляют активность во время выполнения даже простых задач, таких как разговор, ходьба и слушание музыки.
  • Если бы миф о 10 % являлся правдой, то люди, имеющие нарушения в работе головного мозга, которые возникли в результате травмы, вероятно, не заметили бы реальной разницы между своими состояниями. В действительности же, нет ни одной области мозга, которая могла бы быть повреждена без последствий.

  • Мозг грызунов и собак потребляет 5% от общей энергии тела, мозг обезьяны использует 10%, мозг взрослого человека, который составляет всего 2% от общей массы тела, потребляет 20% от ежедневного сгорания глюкозы, для детей это количество равно 50%, а для младенцев 60%. Это гораздо больше, чем ожидается относительно их размера мозга, который масштабируется пропорционально размеру тела.
  • Мозг человека весит 1.5 килограмма, мозг слона 5 килограммов, мозг кита 9 килограммов. Однако, в расчете на массу человеческий заполнен большим количество нейронов, чем мозг любого другого существа. Плотное заполнение – вот что делает нас такими умными.
  • Существует баланс между размером тела и количеством нейронов примата, включая нас, который он может поддерживать. 25-килограммовая обезьяна должна есть 8 часов в день, чтобы поддерживать мозг с 53 миллиардов нейронов. Появление кулинарии полтора миллиона лет назад дало нам огромное преимущество, приготовленная еда является мягкой и предварительно переваренной вне тела человека, наши внутренности легче поглощают ее энергию. Кулинария освобождает время и дает больше энергии, чем если бы мы ели еду сырой. И поэтому мы можем обеспечивать мозги 86 миллиардами плотно расположенных нейронов, это на 40% больше, чем у обезьяны.

К сожалению, миф о 10% остается популярным и постоянно используется. Его неустанно повторяют в нашей массовой культуре, начиная от рекламных объявлений, вплоть до научно-популярных фильмов. В следующий раз, когда Вы услышите рассуждения о том, что мы используем только 10% мозга, Вы будете в состоянии объяснить, почему это заявление ошибочно.