- Развяжите ему руки! – Крикнул полковник. - Сейчас мы посмотри, как фашисты дерутся один на один!

09.04.2018

Эта история, запомнилась мне очень сильно. Она произошла в первый же месяц, как я попал на войну.

Советские разведчики, возвращаясь с очередной вылазки, недалеко от расположения нашей части, поймали немецкого разведчика. Тот срисовывал нашу позицию. Скорее всего, для удара артиллерии. Но было и предположение, что пришел взять языка.

Этого фашиста, вели с завязанными за спиной руками. Но на встречу нашим бойцам развед.роты, вышел особист, полковник тыловик. Который прибыл в нашу часть, по очень важному поручению. Мы конечно понимали, что поручения у них одни. Делать из нас шпионов. И на показ другим, расстреливать.

Это был первый день его приезда, и накрыв стол у себя в палатке, они пили спирт, вместе с другими приехавшими особистами.

И, толи он решил репутацию свою перед нами поднять, толи просто выпендривался. Никто так этого и не понял. Но он остановил идущих бойцов, и стал пристально смотреть, в глаза немецкому разведчику.

- Развяжите ему руки! – Крикнул полковник.

- Сейчас мы посмотри, как фашисты дерутся один на один!

- Товарищ полковник, мы ведем его для очень важного допроса. – Нервно ответил ему, Советский разведчик, по имени Степан.

- Я отдал приказ боец! Выполнять! – Снова выкрикнул, полковник Петров.

Степан посмотрел на своего товарища, с которым они вели пойманного немца, и поняв, что другого выхода у них нет, стал развязывать фашисту руки.

Как только руки немца стали свободны, полковник со всего размаху, попытался ударить его в лицо. В этот момент, никто из наших солдат даже не успели осознать, что произошло. Но фашист успел увернуться от удара Петрова, и выхватить у того пистолет из кобуры. В следующую секунду, прогремел выстрел, и полковник Петров, рухнул на землю с простреленной головой.

Если честно, то меня в эту секунду, как и остальных наших ребят, словно парализовало. От неожиданности, мы просто замерли, и смотрели, на происходящее. Даже не осознавая, того, что следующая пуля, может быть в голове любого из нас.

Скорее всего, этот фашист, положил бы еще с десяток наших ребят. Если бы, не молниеносная реакция Степана. Одним прыжком, он преодолел расстояние, отделявшее его от немца, и нанес мощный удар фашисту в челюсть. Тот рухнул, словно подкошенный, и больше не подавал признаков жизни.

Вы даже не представляете себе, какая заварушка, началась после этого. Нас всех, кто там был, таскали по допросам. Друзья этого полковника, пытались сделать крайними, наших разведчиков. Пытались на них повесить, расстрельную статью.

Но мы, даже под давлением и побоями, говорили только правду. Целый месяц длилась эта мука. А потом, как-то потихоньку, все затихло. Но Степана и его напарника, все равно перевели из развед.роты, к нам в часть, обычными стрелками.

А мы были очень рады такому пополнению. Ведь хороший боец, рядом с тобой, в бою, ценился на вес золота. А точнее, на вес твоей жизни.

А в следующем бою, меня ранило, и Степан вынес меня с поля боя, на своей шее. После госпиталя я больше с ним так и не встретился. Но до сих пор, вспоминаю его каждое девятое мая. Очень надеюсь, что он тоже дожил до победы, и испытал слезы счастья.

(Из воспоминания ветеранов ВОВ )

Если вам понравилась статья, вы можете поставить палец вверх, и подписаться на канал. Тогда в вашей ленте чаще будут появляться наши публикации.