Дети в один голос заплакали, как будто понимали, что их ждало. А немцы равнодушно выстроились и подняли автоматы.

31.03.2018

Нашему партизанскому отряду стало известно о том, что фрицы согнали всех жителей села на главной улице и собираются расстрелять, если те не выдадут им, нас.

- Саня собирай людей! – Закричал наш командир Степан Терехин.

Сашка побежал по всем землянкам с криками об общем сборе. На общем собрание мы все как один решили идти в бой. Немцы и подумать не могли, что такое может случится, и поэтому шанс отбить людей хоть не большой, но был.

Нас было не больше двухсот человек, а оружия и того меньше. Около ста ружей и еще пистолеты. Поэтому стали готовить зажигательную смесь, что бы хоть как то сравнят силы, и обеспечить оружием остальных.

Немцы были вооружены до зубов. У каждого был автомат, и это давало им огромное преимущество. Но нас пугала не смерть в бою, а то, что эти гады могут сделать с нашими детьми. Я раньше и подумать не мог, что можно так подло вести войну.

Выйдя к селу, мы притаились в ближайшем леске, и стали наблюдать.

Их генерал, что-то долго говорил детям и женщинам, но те ему ничего не отвечали. Мы поняли, что они готовы умереть, но нас не сдадут. И генерал это тоже понял. Мы видели, как он отдал приказ, выстроится для расстрела.

Дети в один голос заплакали, как будто понимали, что их ждало. А немцы равнодушно выстроились и подняли автоматы.

В эту же секунду, мы ринулись в бой. На моих глазах друзья гибли один за другим, но никто не останавливался. Все бежали в лобовую атаку. Немцы видя что их атакуют с трех сторон, и понимая что через три минуты мы сойдемся в рукопашном бою, стали запрыгивать в грузовики.

В следующую минуту их машины рванули с места и скрылись за пригорком.

После этого, понимая, что они вернутся, мы забрали женщин и детей с собой в лес. Трудно конечно было, холодно и голодно. Но зная, что у противника нет ничего святого, по-другому было нельзя.

(Из воспоминания ветеранов ВОВ )

Если вам понравилась статья, вы можете поставить палец вверх, и подписаться на канал. Тогда в вашей ленте чаще будут появляться наши публикации.