Сашка держал в руке саперную лопату, а фриц огромный немецкий нож.

30.03.2018

Три дня нас везли на грузовиках. Останавливались только на несколько часов, и то по ночам. В туалет приходилось, ходить на ходу. Никогда раньше даже подумать не мог, что так можно. Но эта проклятая война научила нас многому.

Фашисты в том бою пёрли так, что не остановить. А нас зеленых пацанов, привезли как подкрепление. «Пушечное мясо», как сейчас говорят. Из грузовика нас сразу загнали в окоп.

Мне дали винтовку и два десятка патрон. Петька, мой друг, был рядом, и это очень грело душу. Ведь вдвоем и умирать не так страшно.

С нашим появлением, ход боя стал заметно меняться. Ведь уже на три сотни стволов больше, торчали из русских укрытий.

Фашисты поняли это не сразу и продолжали наступление. Но потеряв треть солдат, стали отступать.

- В атаку! – Закричал командир.

- Урааа! – Раздалось со всех сторон, и я увидел, как около тысячи наших бойцов, ринулись на врага врукопашную.

Я бежал по полю вместе со всеми и видел как наши ребята падали один за другим. Ведь немцы уже успели добежать до своих укрытий и открыли по нам огонь. Но у нас назад пути не было, ведь бежать обратно куда опаснее и дальше чем вперед.

Петька, с разбегу запрыгнул в немецкий окоп, и проткнул штыком замешкавшегося фрица. Я видел это как в кино, на первом ряду, ведь бежал в трех метрах от него.

Второй фашист бросился на него с ножом, и они упали на землю. Я в этот момент не думал ни о чем, кроме как спасти друга. Мой штык пришёлся прямо промеж лопаток немцу, сбившему Петьку с ног. Но отскочив от чего-то очень жесткого, я упал, не выпуская винтовку из рук.

Фашист не обращая внимания на мою неудачную попытку проткнуть его, вонзил острый клинок прямо в грудь моего друга, и я видел, как тот мгновенно обмяк.

- Петька! – Закричал я, и бросился на фашиста, выставив винтовку вперед. Но он с легкостью увел мой штык в сторону и ударил кулаком прямо в лицо. В моих ушах раздался гул, и я понял, что теряю сознание. Все вокруг замедлилось, и было словно не по-настоящему.

Вдруг я увидел нашего лейтенанта Сашку, запрыгнувшего в окоп. Это он проводил нам месячные курсы по боевой подготовке.

Сашка держал в руке саперную лопату, а фриц огромный немецкий нож. Фашист сделал выпад вперед и в ту же секунду Сашка ударил заточенным инструментом ему прямо по руке, в которой тот сжимал нож. Фашист завизжал от боли, и выронил оружие. Сашка, как оказалось позднее, был мастером спорта по-боевому самбо. Через несколько секунд он закончил эту схватку.

- Ты жив? – Спросил он, поднимая меня.

Я посмотрел на него затуманенным взглядом. Больше я ничего не помню из своего первого рукопашного боя.

Очнулся я уже в госпитали. Как оказалось, тот фашист сломал мне челюсть. Петька тоже остался жив, но ему повезло меньше. Нож повредил легкое, и продолжать службу он больше не смог.

А я через месяц вернулся на передовую, и еще четыре раза успел сходить врукопашную. Но этот первый раз, запомнил на всю жизнь.

А Сашка, тот самый Лейтенант еще многих пацанов спас говорят в том бою. Да и, наверное, еще во многих боях после этого. Но нас, к сожалению, судьба больше с ним так и не свела. Но мы с Петькой благодарны ему до сих пор. И часто его вспоминаем за бутылочкой.

(Из воспоминания ветеранов ВОВ )

Если вам понравилась статья, вы можете поставить палец вверх, и подписаться на канал. Тогда в вашей ленте чаще будут появляться наши публикации.