Причины казни Гюльфем

10.03.2018

Гюльфем была одной из самых добрых жен султана Сулеймана I. Она часто молилась, всем помогала, даже османский правитель к её советам прислушивался.

Гюльфем мечтала построить свою мечеть, в которую будут приходить и приезжать все люди Османской империи. Женщине нужны были деньги, так как своих накоплений не хватало. Тогда Гюльфем решила продать свой "выход" к правителю. Все девушки гарема мечтали попасть в покои султана. Смелая наложница Кината готова была заплатить Гюльфем за встречу с Сулейманом I большие деньги.

В назначенный день вместо Гюльфем в покои султана направилась Кината. Сулейман не был рад такому исходу событий, но в первый раз он смирился. Когда во второй раз пришла Китана, султан был в бешенстве. Он потребовал от девушки объяснений. Китана испугалась и всё рассказала. Правда, она очернила имя Гюльфем. Сказала, что для женщины важнее золото и серебро, чем встреча с повелителем. Падишах чувствовал, что его обвели вокруг пальца.

Казнь Гюльфем

Без объяснения причины Гюльфем казнили, она ни слова не могла вымолвить. Это быстрая смерть была для людей, которыми Сулейман I был не доволен.

Так почему же так быстро казнили Гюльфем без суда и следствия? Если верить историческим источникам, то при дворе служили "немые" или палачи-дильзисы. Люди, которые по приказу падишаха могли казнить любого. Им платили за каждую смерть, в книге расходов для них была отдельная статья. Женщин, посмевших продать расположение султана, ждала мгновенная смерть.

Раскаяния султана

Когда Сулейман I узнал всю правду, он начал горевать по своей ласковой наложнице. Султан корил себя, когда осознал, что натворил. Ведь деньги шли на благое дело - строительство мечети, позже Сулейман I приказал достроить здание. Похоронили Гюльфем Хатун в Ускударе, где находилась мечеть, названная её именем. В преданиях говорится, что могила женщины светилась несколько суток.

Замена Хюррем

Никто не ожидал, что прекрасную женщину ждёт такая судьба. А ведь всем известно, что после смерти Хюррем Гюльфем Хатун стала очень дорога султану. Ей он доверял все свои переживания, любил вспоминать о прошлом.

Венецианские мыслители писали, что султан постоянно прогуливался в сопровождении красивой женщины в шикарном саду. Стража подтвердила, что незнакомкой была очаровательная Гюльфем.

В чудесном сериале "Великолепный век" Гюльфем появляется с самых первых серий. Раньше она была любимицей султана, однако после смерти малыша Мурада она нашла утешение в разговорах с Хатидже - сестрой Сулеймана I.

Если вам понравилась статья, ставьте палец в верх и подписывайтесь на наш канал "Великолепный век". Для вас мы будем писать только самое интересное.