НОВЫЙ ПОДХОД К ПОСТАНОВКЕ ЦЕЛЕЙ!

17 March 2018

Прихожу к выводу о зависимости целей (любых целей человека) от его потребностей, желаний и ценностей. Все мои наблюдения приводят к тому, что цель – это производное понятие от ценностей (или текущих потребностей души).

Цели надо ставить исключительно в зависимости от потребностей, желаний и ценностей. Притом текущих! Что я хочу сейчас? Каково мое желание на ближайшие два часа? Ага, хочу на шопинг или хочу погулять, оп, тут же легко ставишь цель и думать много не надо, потому что все в ощущениях.

А вот что я буду хотеть, например, на выходных? Не знаю пока… Хотя иногда мы можем говорить так: «Я очень хочу через месяц поехать на море»! И вдруг случается так, что действительно через месяц я продолжаю этого хотеть и еду на море согласно своего желания, возникшего месяц назад. Такое вполне может быть. Но это совсем не означает, что так работает всегда и со всеми целями. Я бы даже сказал, что этот пример больше исключение из общей закономерности.

Чаще бывает, что запланировал через неделю (месяц, полгода) какое-то мероприятие (отпуск, покупка, увольнение, стартап и т.п.), настал тот самый день, но тебе уже это неактуально. И парадокс состоит в том, что мы все равно это реализуем! Мы глубоко не задумываемся об актуальности этого мероприятия, которого хотелось месяц назад. Правильнее даже сказать не «не задумываемся» (так как это работа интеллекта), а не пытаемся прислушаться «внутренним голосом», то есть сердцем, интуицией. Мы «забиваем» свой «внутренний голос» мыслями о прошлом и будущем, если еще и какие-то расходы в связи с этим понесли, то подавно никаких отступлений от намеченного плана не допустим. А жизнь нам пытается помочь, подсказать, послать весточку в виде психосоматики, недомоганий в теле, новостей о плохой погоде или условиях пребывания там, куда мы собрались и т.п.

Но план есть план! Мы же целеустремленные! Мы трудностей не боимся! Я не трус! Тем более если я дал кому-то обещание? Если я давно собирался туда поехать или это сделать? Кто не держит слово, тот плохой, того порицают. Кто меняет свои решения (цели, планы), тот «непостоянный» и «непредсказуемый», с таким «каши не сваришь». Так, по крайней, мере наше общество воспринимает подобные вещи!

Но извините меня, своя жизнь и свои ценности на первом месте! И раз уж я устроен так, что мои потребности, желания и ценности непостоянны, могут меняться, усиливаться или ослабляться, то и цели свои я буду под них подстраивать обязательно, буду постоянно прислушиваться к внутреннему голосу и проверять продолжает ли вчерашняя цель быть актуальной сегодня. Если да – хорошо, все по плану, а если нет – никаких истерик, недовольств, «ступоров», спокойно меняем цель на ту, которая соответствует текущему желанию, потребности или ценности.

Цели зависят от желаний! Цели — производное понятие от желаний. Желания первичнее целей! Это необходимо понять, прежде чем расписывать свои планы и задачи, углубляться в тайм-менеджмент и т.п. Желания — это зов души. Ничего не может быть главнее! Но зов души не бывает всегда постоянным. Он может меняться в любые моменты жизни. Это очень важно!

Я считаю, что такая формула целеполагания – идеальная, максимально соответствующая природе человека и гарантирующая успехи в делах и счастье в целом. Правда, надо только каждому из нас поучиться, потренироваться и поразбираться в своих потребностях, желаниях и ценностях. Важно понять, как они соотносятся между собой, чего больше, чего меньше, что первичнее, что вторичнее и т.д. Но это уже не так сложно, я, например, уже придумал четкий и простой алгоритм уяснения этого вопроса. Об этом – в других