Атомоход Чакра.

23.06.2018

Всем хорошо известно, что одним из столпов, на котором стоит армия, является умениие ходить строем. Как иначе можно малолетних дебилов отправлять на пулеметы, причем с песней, чётким шагом и тянущими носок?! Только строем. И только если этих дебилов предварительно выдрессировать.

Очень хорошо выдрессировать, да.

Флот ничем не отличается от армии. И дрессировка в нем тоже проходит под команду "сено-солома". И так же как в любой армейской учебке в Учебном Отряде Подводного Плавания во Владивостоке процесс познания непростого военно-морского ремесла строился вокруг плаца.

АПЛ К-43 проекта 670
АПЛ К-43 проекта 670

Плац перед утренним туалетом и пробежкой по сопкам, плац после завтрака для того, чтобы будущие подводнички не спали во время учебы в кабинетах, плац перед обедом для улучшения аппетита, плац после обеда для разминки накануне заступления на дежурство по свинарнику или камбузу и, наконец, марш с песней по вечернему плацу для крепкого сна ночью.

Но в отличие от армии у будущих подводников в Учебном Отряде, в добавок к торжественному проходу по плацу 23-го февраля и 7-го ноября, в советские времена был свой, можно сказать, профессиональный Плац на День ВМФ, отмечавшийся в конце июля. В этот день, если моряк не на боевом дежурстве в свинарнике, он обязательно присутствовал на сем празднике жизни - юнитом в составе парадной коробки.

И чтобы не ударить в грязь лицом перед почтенной публикой во время прохода по главной площади Владивостока, слонов сразу после присяги начинали усердно готовить к этому Дню. Практически весь июль. И ладно бы эта подготовка проходила только на родном плацу учебного Отряда в перерыве между обедом и ужином, но нет. На регулярной основе весь Отряд бросал свои парты в классах и шел в город на репетицию…

Понятное дело, что проводкой слонов по улицам у нас в России давно уже никого не удивишь. Но слонов в Отряде насчитывалось несколько сотен. И хоть они умели ходить строем, движение на перекрестках Владика пришлось бы для них все равно перекрывать. А на дворе стоял 1987-ой год от рождества Христова и третий год Перестройки. Толпы матросов, у которых на руках были карабины, на улицах города, пусть и закрытого, могли быть неправильно истолкованы. К матросам вполне могли присоединиться отдельные несознательные личности, а затем и возглавить их с целью… В общем, не важно с какой целью. Главное, что могли. Поэтому слонов из учебного Отряда водили, как и полагается настоящим героям, кружным путем вокруг всего Владивостока. Сначала с сопки вниз в бухту Малый Улисс, где базировалась 19-я бригада подводных лодок, на которую многие в роте мечтали попасть служить. Все-таки в городе, а не в медвежьем углу типа Ракушки или бухты Павловского. Можно даже иногда ходить в увольнение. Кино, домино, девчонки… Это так, лирическое отступление… А в Девятнашке слонов загоняли по аппарели в трюм Большого Десантного Корабля и везли морем на Плац перед подводной лодкой С-56 для репетиции парада.

И вот, идем мы как-то раз привычной дорогой мимо пирсов Девятнашки. На берегу выставлены батареи аккумуляторных батарей; возле стенок в море дремлют дизелюхи 641-го проекта, в воздухе висит запах соляры, водорослей и соленой воды. Светит солнце. Впереди несколько часов дремы в жарком трюме БэДэКа и приятное чувство злорадства, что не ты, будущий акустик, а бойцы из роты штурманских электриков волокут на себе карабины и будут вскоре с ними упражняться в центре Владивостока.

Лепота, одним словом.

АПЛ К-43
АПЛ К-43

Но неожиданно в голове колонны начинается какое-то перешептывание. А вскоре становится видна и его причина – у пирса, практически на расстоянии нескольких метров от от колонны стоит подводная лодка. Совсем не похожая на дизелюхи 641-го проекта Девятнашки. Матросы в колнне гадают, что за проект. Потом доносится – «атомная».

И тут приходит понимание, что впервые оказался возле атомного реактора. До него – рукой подать, можно даже доплюнуть при желании.

Доплюнуть до этого, похожего своим носом на ботинок клоуна из цирка, атомохода.

До атомохода, у которого восемь крылатых ракет, расположенных как раз в этом забавном носу. И который вскоре будет отдан в аренду индусам, обучающимся в нашем Отряде.

До атомохода К-43 проекта 670, который индусы нарекут «Чакрой»…

"Чакра" и другие индусы.
"Чакра" и другие индусы.

А мы идем мимо него на ждущий нас БэДэКа, чтобы в очередной раз с песней пройти по Плацу. И самое главное, пройти без индусов, в это время изучающих нашу матчасть…

История атомхода К-43/Чакра >>>

Последняя автономка атомохода К-469 >>>

Другие рассказы о подводниках >>>