Атомоход и трусы.

Не знаю, что именно стало поводом - приказ Главпура Советской Армии и Флота или фиаско в постели с молодой любовницей накануне, а, может, все вместе, - но Командующий 4-ой Флотилии атомных подводных лодок КТОФ решил надругаться над личным составом особо циничным способом и приказал своим подчиненным каждое утро на зарядке принимать морские ванны.

То есть, вместо того, чтобы утром обернуться одеялом, спуститься с третьего этажа казармы, обойти здание с тыла и выкурить сигарету под окнами кубрика, нужно было в одних гадах и трусах протрусить через сопку мимо штаба Флотилии на берег моря, там разуться и совершить глубоководное погружение. А потом, продув цистерны главного балласта и сбросив давление мочевого пузыря прямо в воду, в мокрых трусах вернуться в кубрик.

Так сказать, отличное начало дня! И именно об этом все мечтали накануне призыва…

Солнечные ванны на корпусе АПЛ 671-го проекта
Солнечные ванны на корпусе АПЛ 671-го проекта

Разумеется, вода в Японском море середины лета приятнее, чем тогда же в Охотском или Белом. Однако ей далеко до воды в Южно-Китайском море около вьетнамской Камрани. Особенно на берегу бухты Павловского. В это время после знакомства с холодом воды первичные половые признаки у подводников, конечно, нащупать при желании было можно, но их размер - порядка горошин - вызывал некоторую оторопь и беспокойство на тему, займет ли когда-нибудь главный калибр боевое положение и нет ли угрозы для появления грядущих поколений строителей Коммунизма.

Так что, из одной лишь заботы о Грядущем в первый день после приказа Командующего наш Экипаж делегировал на пляж своих самых закаленных представителей - карасей весеннего пополнения. Тем более их генофонд было не жалко терять по причине пока еще минимального знания матчасти Атомохода, который в тот момент уже находился в руках сменного экипажа. Но поскольку другие экипажи 4-ой Флотилии Атомных подводных лодок КТОФ мыслили аналогично, на пробежке мимо штаба Флотилии и на пляже, отведенном для купания, подводников оказалось в первый день всего ничего.

И это не прошло мимо орлиных глаз Командующего!

Даже никакого намека на высадку Союзников на пляжи Нормандии в 1944-ом году. А Командующий ожидал видеть именно такую эпичную картину. Была б его воля, он бы подогнал из Ракушки атомоходы 675-го проекта и их крылатыми ракетами сымитировал налет на пляж. Но...

Старт крылатой ракеты с АПЛ 675-го проекта.
Старт крылатой ракеты с АПЛ 675-го проекта.

В общем, зрелище горстки синюшных карасей в черных трусах, зашедших по колено в море, Командующего не впечатлила. Вздрючив на обед командиров экипажей своей Флотилии в звании капитанов второго и первого ранга, он решил, что последующие купания красного коня (зачеркнуто) черных трусов будут проходить при полном аншлаге. И оставив на хозяйстве Начштаба, улетел во Владик, обещав через сутки вернуться. А Флотилия в его отсутствие пусть еще один день потренируется в заплывах на мелководье бухты Павловского.

Утро генеральной репетиции выдалось тяжелым. Даже те матросы нашего Экипажа, кому оставалось совсем ничего до осеннего дембельского приказа, были лично командиром 26-ой дивизии препровождены из курилки рядом с окнами Штаба на берег Японского моря. Хватило лишь намека на дембель в районе Нового года.

А куда ты денешься с подводной лодки?
А куда ты денешься с подводной лодки?

И вот, личный состав 4-ой Флотилии собрался на пляже. Рассветное солнце грело, но нырять в море никто не хотел. Отдельные несознательные личности даже молились, кто Иисусу, кто Аллаху, чтобы на нас напали Американы. Тогда бы мы побежали на свои лодки, где тепло и от морской воды отделяют сантиметры прочного корпуса.

Блин. Настоящий моряк не умеет плавать!

Ведь все способные плавать без спасательного круга никогда не будут бороться до конца, согласно наставлениям РБЖ, за свою посудину в море, если случиться бЯда. Еще во времена Одиссея таких пловцов, согласно завета Дарвина, вычистил естественный отбор! А тут Командующий Флотилией атомоходов хочет научить своих подводников плаванию!

Начштаба Флотилии однако оказался удовлетворен видом стоящих у кромки воды парадных коробок экипажей, посчитав, что этого достаточно. Главное, массовость на репетиции была обеспечена. И завтра аншлаг будет не меньше. А что Командующий собирается дальше делать с голыми, в одних трусах и без боевых номеров на груди подводниками Начштабу Флотилии было все равно.

Пляжи и пирсы 4-ой Флотилии АПЛ КТОФ в бухте Павловского.
Пляжи и пирсы 4-ой Флотилии АПЛ КТОФ в бухте Павловского.

PS. Что было следующим утром? Не знаю. Все закончилось уже без меня. Мои молитвы были услышаны – после обеда в день Генеральной репетиции пришел приказ с вещами явиться на К-178, стоявшую под парами, и я удачно свалил в моря. А когда вернулся через две недели, уже никто во Флотилии строем не бегал по утрам купаться, хотя вода была намного теплее.

В моря на атомоходе К-178 >>>

И еще одна история о К-178 >>>

Другие рассказы о подводниках >>>