Бессмертный полк.

Деда похоронили, когда я отучился месяц в первом классе. Было начало октября с заморозками, после которых даже к вечеру не таял лед на лужах. На кладбище меня не взяли, в школу не пустили, а дома, с завешенными зеркалами мне сидеть не хотелось. Я ушел на улицу, ждать возвращения взрослых к поминальному столу. На улице было Небо.

Бездонно синее Небо дня похорон.

Похожее Небо будет в другом октябре - девяносто третьего, с его горящими покрышками у баррикад рядом с мидовской высоткой на Садовом кольце и закопчённым фасадом Белого дома, да.

Из похоронных приготовлений мне запомнились лишь красные подушечки с дедовыми наградами. У подполковника, отправленного Хрущевым в отставку с должности командира части Балтфлота, наград было много. Начиная с медальки "За победу над Японией" и заканчивая орденом "Ленина". Причем не одним "Лениным".

Увы, ордена "Победы" дед не заработал.

Понятное дело, дед лично мне ничего не говорил о своей службе. Я был мал, жил с родителями отдельно от него, да и таких же, как я, внуков у него было еще не одна штука. Однако и в семейной хронике не сохранилось никакого эха от его историй о том, за что именно он получил свои ордена и медали. Поясню. Внутри семьи до сих пор бродят дедовы байки о том, как он катал тачку с бетоном на строительстве ДнепроГЭСа; как в Спасске-Дальнем подле озера Хасан в 37-ом было, мягко выражаясь, напряженно; как при перебазировании на Камчатку у самоходной баржи, на которой шла его жена Екатерина с тремя детьми, отказал движок и их понесло от Курил в открытый Океан, где в последнее мгновение явилось спасение в лице парохода с пророческим названием "Витебск"; как уже на последнем месте службы в лесу на границе между Витебской и Псковской областями в конце пятидесятых ходили за грибами и постоянно спотыкались о немецкие каски, иногда надетые на черепа... В общем, всякие ерундовые истории о приключениях деда в семье сохранились, а вот рассказов о его участии в Войне, причем не одной - нет.

Нет от слова совсем.

Можно только строить догадки по появлению в разные годы на пожелтевших фотографиях новых наград, за что именно дед их получил.

Орден "Ленина" на фото 53-го? Это Корейская. В качестве кого там был дед с пропеллером и крыльями в петлицах?

ХЗ.

"Красная звезда» годом раньше - из тех же мест.

"Победа над Японией" - само название говорит за себя.

А вот откуда парочка "Красных знамен" и второй "Ленин" - тишина. Срок давности. Да и кому это надо.

PS. В детстве я никак не мог понять, как дед Федор, даже на свадьбе сына строивший едва заметным повышением голоса пьяных в дребадан мужиков и баб в парадную коробку двенадцать на двенадцать, пошел работать кассиром на Витебскую железную дорогу.

Кавалер практически всего, что возможно, и сел за окошком станционной кассы!

Красные подушечки и черные нарукавники.

Какая-то ерунда.

Но вопросов старшим я тогда не задавал. Секретные материалы в папке с грифом "Перед прочтением - сжечь". Меньше знаешь, крепче спишь...

Однако уже будучи сам совсем взрослым, однажды услышал от родственников, как нечто само собой разумеющееся, что дед, работая кассиром, оказывается, не сидел в кассе, а возил на самолете по медвежьим углам Витебской области зарплату железнодорожникам. Вот тут все стало на свои места. Пазлы совпали.

Дед-кассир на борту чего-то типа У-2 заканчивает разведку цели, выходит на боевой курс и проводит топмачтовое бомбометание денег по железнодорожной станции. Цель успешно поражена. И самолет возвращается на базу...

Карта канала «Черно-белое море» >>>