Громовка (Шелен)

Чуть в стороне от популярных мест отдыха в Крыму находится тихое село Громовка. От пляжа в Морском(Капсихор) его отделяет всего семь километров. Это с одной стороны минус для села, но с другой – большой плюс, поскольку в селе никогда нет особого наплыва отдыхающих, и если кому-то нравится спокойная обстановка на отдыхе, то Громовка вполне может ее предоставить.

В настоящий момент в селе официально проживает меньше двух сотен человек.
Интересно село в плане своей многовековой истории. Первые письменные упоминания о населенном пункте на месте современной Громовки относятся еще к четырнадцатому веку и встречаются они в переписке генуэзцев, обосновавшихся в то время в Крыму.
После поражения генуэзцев в конце пятнадцатого века село несколько столетий принадлежало Османской империи, и лишь десяток лет накануне включения территории Крыма в состав Российской империи числилось в составе Крымского ханства.
Особенностью села, даже еще в начале двадцатого века, было то, что в нем, в отличие от большинства других поселений Крыма, велось террасное земледелие.

При Советской власти перед началом Великой Отечественной войны в селе было полторы сотни дворов и проживало почти семьсот человек. Судя по всему, все жители Шелена в 41-ом году были крымско-татарской национальности. Уже после освобождения Крыма крымские татары были депортированы в Среднюю Азию за сотрудничество с фашистами, а само село – переименовано в Громовку.

В отличие от знаменитого на весь Крым горного, с неожиданными поворотами серпантина, соединяющего Судак и Новый Свет, равнинная дорога от Громовки до моря проходит в обрамлении виноградников, растущих в долине реки Шелен.

Рельеф этой части дороги такой ровный, что на нем можно видеть стайки детей на велосипедах, которые едут купаться. Громовка находится на высоте 160 метров над уровнем моря, так что спуск к нему и возвращение обратно, даже без машины, особых сверхусилий не требует.

Ближайший к Громовке населенный пункт – село Ворон – находится по прямой в двух километрах, но на практике эти два села разделяет горная гряда и сообщение между ними проходит, можно сказать, только по козьим тропам.

Через всю Громовку проходит русло реки Шелен, большую часть года даже без намека на воду. Но в сезон дождей по реке несется бурный поток воды, которая собирается на склонах гор, окружающих Громовку.

Но самыми главными достопримечательностями Громовки являются скала Хабах и гора Хучла, нависающие над домами на краю села.

Многими сотнями лет истории веет от оставшейся после генуэзцев действующей до сих пор дороги, которая проложена от села вдоль живописнейшего ущелья Кара-Кишла. Само же ущелье Кара-Кишла многие сравнивают с Дарьяльским ущельем на Кавказе. Разумеется, само ущелье не столь величественно как Дарьяльское, но оно стоит того, чтобы побывать в нем. Когда уже закончился или еще не начался засушливый сезон с опасностью возникновения лесных пожаров, на машине можно проехать до перевала по ущелью.

Так же в окрестностях села находится несколько небольших рукотворных озер. Одно из которых – Ворон – обеспечивает водой Громовку в засушливый период. В озерах водится рыба. Так что после принятия морских ванн вечером вполне можно прокатиться к озеру и посидеть на бережке с удочкой и даже что-нибудь поймать.

Есть в селе небольшой продуктовый магазинчик.
Стоит сказать несколько слов о транспортной доступности Громовки. До Морского через Судак ходит много рейсовых автобусов. Но скорее всего последние километры до Громовки придется преодолеть на частнике. Из общественного транспорта можно воспользоваться городским автобусом, который идет из Судака до Громовки примерно сорок минут. Однако этот автобус до Морского с заездом в Громовку бывает только в понедельник, вторник и четверг, при отправлении из Судака в 08-00 и 11-45.

Карта канала «Черно-белое море»