Канал Черно-белое море. Его карта и навигация в нем.

6 May 2018

Неожиданно на канале "Черно-белое море" размножились мои рассказы. Даже самому стало в них сложно ориентироваться. Что уж говорить о читателях. Пришлось промерить глубины, обозначить фарватеры, проверить работу маяков и запустить новые спутники ГЛОНАСС. Как результат этой работы, появилась карта канала. Причем карта достаточно точная для безопасного судовождения по каналу, невзирая на наличие на карте мест с обозначение "Terra Inсognita".

Итак, в путь...

Боевой номер Р-22-32.

Борьба за живучесть 2.

По сети, в разных вариантах, гуляет одна и та же история столкновении советской атомной подводной лодки проекта 671 К-314 с американским авианосцем «Китти Хок». Причем основой этой истории является отрывок из книги «Возмутители глубин...

Борьба за живучесть 4.

Старшина команды гидроакустиков мичман БрОня телосложением и лицом напоминал советского актера Алексея Петренко времен покражи тем электромотора в коротометражке «В.Давыдов и Голиаф».

Учебка. Курс молодого бойца.

Закончено утомительное ожидание во Владивостокской пересылке с ее двухэтажными, обтянутыми кожзаменителем нарами, которые помнят еще зеков ГУЛАГа.

Первое свидание.

Лодка... Ее рубка обтекаемой формы едва возвышалась над пирсом. Выдвижные опущены...

Атомоход и неуставняк.

Экипаж в середине ноября имел в лучшем случае половину от списочного состава. Небольшая часть подводников бороздила Океан будучи прикомандированными в другие экипажи...

Атомоход и батареи.

К концу осени, когда я только-только влился в Экипаж, матрос Головко, откликавшийся на прозвище Голова, отслужил уже год и числился борзым карасем...

Борьба за живучесть.

Пропихнуть шесть десятков человек через одну единственную трубу диаметром чуть больше полуметра, скажу я вам, та еще задачка. Нужно у каждого потенциального утопленника проверить...

Атомоход и спецтрюмный.

В Экипаже Атомохода матрос-спецтрюмный Бодряков проигрывал в росте лишь нашему двухметровому Старпому. Причем проигрывал сущую ерунду - всего полтора сантиметра.

Борьба за живучесть 8.

Старший матрос Ушаков, у которого на погоне не было уставной сопли, а светилась лишь буква "Ф", тяжко вздохнул...

Борьба за живучесть 5.

У матроса от перепада давления заложило уши и заткнуло дыхательный клапан. Противогаз был не рассчитан на давление в двести атмосфер..

Атомоход и ноги.

Комдив только что пообщался по радио с Торпедоловом. Мол, как народ, справится с торпедами, если закачает, или лучше все притормозить?..

Атомоход и ватник.

Командиры первых подводных лодок давали команду "ПЛИ", когда в трубу торпедного аппарата в надводном положении было видно супостата...

Атомоход и телепортация.

Несомненно, все достоверно зафиксированные случаи телепортации, произошедшие в разное время ...

Борьба за живучесть 9.

Стрелка показывает курс "170". Атомная красотка без меня, совершенно одна! совершает циркуляцию. И возможно, уже не первую...

Борьба за живучесть 7.

Боцманенок во всей своей уличной одежке: ватник, водолазный свитер, шарф из обрезка верблюжьего одеяла, ватные штаны фасона Карлсона и черные до колен валенки. Не хватало чОрной шапки-ушанки. Вся одежка была насквозь мокрая. И именно она являлась источником поступления воды внутрь прочного корпуса…

О яйцах подводников.

Когда заходит разговор об атомных подводных лодках, неважно - речь идет об охоте на американский авианосец или о стрельбе ракетой после всплытия на Северном полюсе, на заднем плане такого разговора всегда висит заряженным ружьем больная тема - состояние радиационной безопасности на борту.

О яйцах подводников 3.

Как ни странно, они выдержали такое обращение. И еще до ужина с ободранными боками, но в остальном целая и невредимая, бочкотара уже стояла на пирсе возле верхнего вахтенного, а Помощник трясся в ледяном кунге "коломбины" по пути домой в Техас.

Хиросима.

"Хиросима" в детстве была носителем трех баллистических ракет, способных одним залпом спалить Перл-Харбор или Сиэтл в термоядерном пожаре равном по силе десяткам хиросим.

Атомоход и диверсанты.

Иногда какому-нибудь матросу, впервые запущенному вместо подопытного крысака в лабиринты отсеков подводной лодки, везло ...

СМЕРШ и АТОМОХОД.

Нам со Старпомом устроили очную ставку, затем вогнали под ногти иголки и начали светить лампой в глаза, не давая ни спать, ни есть, ни дышать. Но нам было не привыкать, тем более без воздуха. Мы держались, уйдя в полное отрицалово. Какой пистолет? Знать ничего не знаю, мое дело маленькое, гражданин начальник. Я лишь сижу, примус починяю.

Атомоход и чилимы.

Кроме пирса и цифр "31" в номерах атомоходы объединяли аварии ректоров по вине экипажей. Если на К-431 реактор взорвался во время стоянки в бухте Чажма при плановой заводской замене ядерного топлива, то на К-314...

Атомоход и Ким.

Еще генералиссимус Суворов частенько говаривал своим чудо-богатырям, что в учении - тяжело, зато в бою полегчает. И впрямь, когда Атомоход, загрузив патроны со спецзарядом, отправлялся на боевую службу в Охотское море...

О яйцах подводников 2.

И этих яиц для сотни подводников на пирсе не было видно от слова совсем.

О яйцах подводников 4.

Командир хищно облизнулся, дожевал котлету и приказал подать на стол Механика для пития крови последнего...

Борьба за живучесть 6.

Что-то пошло не так. Корма резко нырнула в глубину. И мы моментально разменяли 200 метров. Пропеллер за спиной тянул лодку за собой на дно моря. Пульт передо мной стал задираться вверх.

Возвращение на базу.

Всегда радостно возвращаться на базу. И не важно, это происходит после двух месяцев боевой службы в Океане или после нескольких суток учебных стрельб в море рядом с родным пирсом.

Атомоход и стенка.

Последние метры до пирса пройдены. Рулевой сегодня отработал на отлично. Чтобы встать с точностью плюс/минус сантиметр у стенки, от которой Атомоход два месяца назад отправился в автономку, почти не пришлось пользоваться шпилем. Лишь едва натянули швартовые, и все.

Борьба за живучесть 3.

Реактор заглушен, а корпус лодки поднят доком над водой и теперь прожаривается солнцем со всех сторон. Вентиляция отключена и внутри стоит изматывающая духота.

Повести

"Борзые ребята"

"Ты - покойник."

"Смерть в облаках"

(в процессе выкладки)

"Comix cornici nunquam confodit oculum."

"Принуждение к жизни."

"Жена, облечённая в солнце."

Рассказы.

Бессмертный полк.

Было начало октября с заморозками, после которых даже к вечеру не таял лед на лужах.

Лида.

Когда в очередной раз у нас наступило время перемен, Лиде исполнилось шестнадцать лет. Она никому ничего не сказала, взяла по минимуму сменного бельишка на дорогу и уехала на заработки в Германию.

Иван.

…в старинные времена, когда солнце светило ярче, земля русская рожала богатырей былинных, а матери твоей было полтора года, копали мы с бабкой картошку. Что ни куст, то - ведро с горкой. Она лопатой из земли картошку вытаскивает и в мешки складывает. А я те мешки на тачку гружу, твою мать сверху сажаю и домой откатываю...

Начало ХХ-го века. Канал на Большом Соловецком острове.
Начало ХХ-го века. Канал на Большом Соловецком острове.