Крымская уха.

13.07.2018

Главное для ухи — это свежая, прямо с крючка рыба. Самый же простой способ в Крыму добыть рыбу – забросить с причала в Черное море… Не, не сеть или гранату. А обычную удочку с самой примитивной оснасткой в виде безынерционной катушки, связки крючков с опушкой из красной нитки и грузила на конце лески. Толщину лески лучше подбирать все-таки потолще. Как никак рыбалка - на море.

Новый Свет на закате.
Новый Свет на закате.

Может повеситься на крючок не только малявка-зеленушка, но и хорошенькая скорпена, в просторечье – морской ёрш, вооруженный пучком ядовитых шипов. Но лучше не отвлекаться на такую ерундовую рыбешку, с которой потом надо будет полно проблем. Типа почистить чешую или с помощью перчаток для работы в открытом космосе профилировать ядовитую рыбу .

Зеленушка на фоне горы Коба-Кая в Новом Свете.
Зеленушка на фоне горы Коба-Кая в Новом Свете.

Стоит сразу заняться ловлей ставриды. Тем более, если к берегу подошел косячок, ставридки могут вешаться целыми гроздьями на крючки снасти. Правда, вряд ли это получится именно на причале, облепленном рыбаками всех возрастов и достатка.

Скорпена - морской ерш.
Скорпена - морской ерш.

И вот. Пара часов приятно проведенного времени на море, когда холодное течение и затрудненный подход к воде о стороны обрывистого берега, подарили улов виде килограммчика-другого ставриды. Ясен перец, что это не трофейная рыба, чучелко которой потом вешают на стенку или снимки которой после фотошопа постят в сети.

Ставридки на тарелке.
Ставридки на тарелке.

Мы ведь не ходили рыбалить на борту яхты за миллионы баксов в места, где ведут промысел сейнера и дельфины. И не тем более не были в Океане, где, промахнувшись с прицеливанием, на палубу падают летучие рыбы. Мы всего лишь отошли на двести метров от новосветского пляжа. Так что ставридки, стоит признать, у нас получились в улове мелковатыми. Ничего не поделаешь. Зато свежачок, не из холодильника в Ашане.

Они же, но без головы,  в катрюльке.
Они же, но без головы, в катрюльке.

Перейдем, собственно говоря, к приготовлению блюда из нашего улова.

Поскольку чистка ставридки заключается в том, чтобы выпотрошить ее и удалить жабры, много времени сия процедура не занимает. А если рыбьи бошки сразу отправлять в мусорное ведро, а не оставлять для навара, чистка пролетит в одно мгновение.

Полагается при готовке ухи по каким-то правилам отправлять рыбу в уже кипящую воду. Поступим в этот раз таким образом и мы. Пока варево снова закипает, приготовим картошку да марковку с луком. Для тех мачо, кто служил в армии тире на флоте, сия процедура не должна создавать особых трудностей.

Опять же по правилам, солить уху полагается под конец, когда варена рыбная мелочь вытаскивается из бульона и после остывания скармливается любимой кошке. А на место рыбной мелочи отправляются овощи и куски рыбы, желательно без костей. Например, филированной скорпены.

Пока все варится и ложки зачехлены,  можно поточить зубы на дыне.
Пока все варится и ложки зачехлены, можно поточить зубы на дыне.

Однако в нашем случае любимая кошка осталась дома. Да и жалко просто выбрасывать ставриду в мусор. Поэтому солим варево, когда в ней еще тусуются мелкие ставридки. Это, впрочем, они делают недолго. Минут десять-пятнадцать. Главное, чтобы они не начали разваливаться.

Когда рыба готова, а бульон украшают янтарные капли жирка, мы ее отправляем на тарелку. Это самый ответственный момент в готовке. Нужно удержаться и не слопать рыбу до окончания приготовления ухи.

Вкусн-а-а-а. Одним словом. Что запах, что мяско рыбы!

Засыпаем последовательно в кастрюлю морковь и лук. Чуть позже туда же отправляем картошку и приправы.

Пять минут кипения и вуаля!

Уха готова.

Лучше бы, конечно, варить на костре прямо на берегу. Чтобы угольки падали в котелок, да и комары тоже вносили свои жужжания и неповторимый тонкий аромат в букет ароматов блюда. Но в новом Свете с этим сложно. Вокруг заповедная зона. Можно нарваться за открытый огонь. Тем более устроенный из веток многовекового можжевельника…

Другие истории на канале "Черно-белое море">>>