Крымский отпуск. Дорога туда и обратно.

До известных событий 14-го года выбор того, на чем отправиться в Крым, чаще всего останавливался на поезде. Вечером в пятницу можно было сесть после работы в поезд на одном из московских вокзалов, отоспаться за сутки после трудовых будней и уже по утру или чуть позже в воскресенье встать на раскаленный перрон Симферополя или Феодосии. В зависимости от того, с какого края Крыма предполагалось начинать отпуск.

Если вокзал в Феодосии особого впечатления никогда не производил, то симферопольский ампир из времен Сталина всегда настраивал на отпускной лад, независимо от того в каком состоянии трезвости или алкогольного опьянения получалось войти под его своды и поискать уборные для женщин и человеков.

Колоннада симферопольского железнодорожного вокзала
Колоннада симферопольского железнодорожного вокзала

Круглосуточно на площади перед симферопольским вокзалом раздавались призывы таксистов и водителей автобусов ехать с ними в Судак, Ялту или Евпаторию. Вместе с этими призывами в уши сразу проникал шум далекого моря, а горячий, пропитанный сухим летом воздух обещал настоящий южный загар... Полагаю, с открытием регулярного железнодорожного движения через крымский мост в девятнадцатом году все это базарное великолепие южного города наверняка вернется. Сегодня вояж на поезде в Крым с учетом удлинившегося маршрута занимает больше времени, чем это было несколько лет назад. Плюс еще пересадка по единому билету на автобус где-нибудь в Анапе или Краснодаре; дорога по Крымскому мосту, а потом уже и через весь полуостров, если надо попасть куда-нибудь типа Евпатории.

Перрон симферопольского железнодорожного вокзала. Сегодня используется только местыми электричками
Перрон симферопольского железнодорожного вокзала. Сегодня используется только местыми электричками

В принципе, если нужно ехать самое дальнее - до Судака или Феодосии, то вариант поездки по железной дороге плюс автобусом до места назначения может кому-то оказаться выгодным по деньгам. Особенно при отпуске в кругу семьи с кучей мелких спиногрызов и любимой тещей в качестве смотрящей за порядком в таборе, дорвавшемся до морского пляжа. По крайней мере летом 18-го года купейные билеты на поезд плюс автобусный чартер через мост стоили существенно меньше самого дешевого билета на самолет. Тысяч 5-6 рублей. В качестве бонуса от железной дороги - возможность не ограничивать себя в выборе сорта и количества чемоданов с барахлом, которое предполагается взять на море.

Что касается поездки в Крым на автобусе. Скажем так, это на любителя. Даже если в салоне в пути не ломается кондиционер и купленные за полгода билеты обеспечили путешественникам места с максимальным удобством и наилучшим видом из окна. В прошлом году в качестве эксперимента я даже попытался сие осуществить. Главными движущими мотивами такого поступка была цена посадочного места (4 тысячи), удобное время, возможность сдать билет с небольшим штрафом, тяжелый багаж и, как ни странно, место отправления. Трезвое состояние, усидчивость, крепкий желудок, желание посмотреть при свете дня с верхней палубы автобуса на просторы России в виде полей и пустырей вдоль дороги и туалет внутри салона — вот, что помогает без тяжелых последствий, психических и физических, пережить такое незабываемое приключение. Тем более в восемнадцатом году автобус не тормозит на паромной переправе в керченском проливе. Кроме того, уже получается оплаченной экскурсия на разрекламированный Крымский мост.

Площадь перед симферопольским вокзалом.
Площадь перед симферопольским вокзалом.

Сегодня автобус из Москвы до Крыма выходит примерно в те же деньги, что и плацкарт на железной дороге. И можно обойтись в таком случаев без поездки на такси или аэроэкспрессе до аэропорта вечером пятницы. Что немаловажно в столице.

Очевидно, вариант поездки в Крым на своей машине стоит рассматривать только тем, у кого она есть :). Причем машина своим техническим состоянием не должна испортить вам отпуск. Ни в начале, ни в конце. Для этого в отпуске всегда найдется кто-нибудь на месте или среди членов семьи.

Йошкин кот в Симферополе ждет Вас!
Йошкин кот в Симферополе ждет Вас!

Итак, машина, исправная и надежная, уже имеется. Есть деньги для покупки, можно сказать, самого дорогого в России бензина. Коллектив единомышленников, мечтающих с вами отправиться обгорать на пляже, ловить зеленушек и крабов, пить вино и шататься по сопкам тоже готов к поездке. Оптимально для поездки в Крым иметь коллектив двух видов. Первый вариант — это спутник/спутница в количестве одна штука, с которым/которой неважно где спать, лишь бы это делать с ним/нею. Вторым вариантом в дополнении к спутнику/спутнице является выводок уже самоходных детей, которые завелись от поездок по варианту номер один и которым уже не надо постоянно вытирать сопли и менять подгузники. Во втором варианте нужна вместительная машина и уверенность, что коллектив не станет пачкать ее обивку своим богатым внутренним миром, когда его укачает в дороге. Собственно, без минивэна, если ты не Абрамович, большой семьей в Крым попасть очень накладно. Этим летом в очередной раз серьезно поменялась публика на пляжах Крыма. По крайней мере в Новом Свете, где стало заметно больше многодетных семей.

Стенка из живых и пластиковых растений в новом терминале симферопольского аэропорта
Стенка из живых и пластиковых растений в новом терминале симферопольского аэропорта

Что касается полета в Крым на борту самолетов, которые принадлежат авиакомпаниям, выполняющим регулярные авиарейсы. В сезон это самый дорогой, с одной стороны, а с другой -самый быстрый вариант добраться до Симферополя, а уже оттуда двигаться местным транспортом на море. Стоимость не сдаваемого, с багажом в десять кг и ручной кладью в 5 кг, купленного за месяц до поездки в самый сезон билета Москва-Симферополь получилась в районе 10 тысяч.

Старый терминал в аэропорту. Почувствуйте разницу.
Старый терминал в аэропорту. Почувствуйте разницу.

С открытием нового терминала в Симферопольском аэропорту значительно улучшились условия ожидания рейса. Если вы уже бывали в московском Шереметьево в терминале D или Домодедово, то залы прилета и отлета в Симферополе практически ничем не хуже.

С самим городом новый симферопольский терминал сегодня связывает относительно хорошая, местами отремонтированная, а местами вообще новая дорога. Всего за полчаса можно доехать до железнодорожного вокзала в центре города на рейсовом троллейбусе всего за 50 рублей. А на такси примерно за 2000 рублей вас довезут, например, до Судака. Место в рейсовом автобусе до Судака плюс одно место багажа обойдется примерно в триста рублей. Это о масштабе цен.

Билет на автобус Симфрополь-Судак.
Билет на автобус Симфрополь-Судак.

В июле 2018-го года была странная ситуация с автобусным сообщением, которое связывало побережье и аэропорт. Автобусы из того же Судака ехали в аэропорт, только не к новому терминалу, а к старому. И уже от него нужно было на местном «шаттле» добираться до нового терминала, хотя все авиарейсы уже выполнялись из него. Причем «шаттл» в стоимость первоначального автобусного билета не входил. Так что проще всего в аэропорт и из него ехать через ворота Крыма – через железнодорожный вокзал в Симферополе. При желании и в случае задержки по вине авиакомпании рейса можно неплохо провести время и в самом городе. Благо на вокзале существует действующая камера хранения и там можно оставить запакованный багаж.

Поездка общественным транспортом в пределах населенных пунктов Крыма находится в районе 12 рублей. Поездка между поселком Новым Светом и городом Судак, например, встанет всего в 14 рублей, а полчаса дороги от Судака через Веселое в Морское обойдутся рублей в тридцать пять на человека. Эта стоимость, видимо, сохраняется волевым решением властей на уровне времен Украины. И это при существенно подорожавшем с четырнадцатого года бензине. То есть, если задаться такой целью, весь Крым можно объехать сегодня за символические деньги.

И еще, официальные интернет-расписание местных, не междугорных, автобусов, мягко выражаясь, не очень соответствует действительности.

Крымский Ад и Рай>>>

Другие истории на канале "Черно-белое море">>>