Крымское Междуречье.

14 July 2018

На подъезде к селу Междуречье.
На подъезде к селу Междуречье.

Если ехать от крымского моста из Феодосии в сторону Алушты и Севастополя, то в пятнадцати километрах по дороге от Судака находится неприметный съезд с трассы к селу Междуречье. Проезжая мимо него, большинство гостей Крыма не подозревает о том, что остается за эти поворотом. А там еще пять километров асфальтированной дороги вдоль берегов высыхающих летом речек Ворон и Ай-Серез, террас с виноградниками и неожиданно вырастающими будто из-под земли величественными горными пиками Хашки-Кая и Хатурланын-Бурун. Между этими горами, словно в самом низу перевернутого серпа, располагается Междуречье. Одно только впечатление от вида на подъезде к селу с тысячелетней историей уже окупит потраченное время и несколько граммов бензина.

На околице села Междуречье. Река Ай-Серез, пересыхающая летом.
На околице села Междуречье. Река Ай-Серез, пересыхающая летом.

Первые письменные упоминания о селе Междуречье, носившем в тот момент имя Айсерез, датируются серединой четырнадцатого века, когда генуэзцами была захвачена территория, прилегающая к современному городу Судак.

Вид из ущелья реки Ай-Серез в сторону села Междуречье
Вид из ущелья реки Ай-Серез в сторону села Междуречье

Однако поселение на месте Айсерез существовало задолго до этого времени. Об этом указывает множество позднеантичных археологических находок, относящихся к Византийской империи, правившей этими землями.

Вид на село Междуречье
Вид на село Междуречье

Да и само название села – Айсерез – как искаженное греческое «святой Сергий» недвусмысленно свидетельствует об этом. Впрочем, удобное расположение села в долине между двумя горными хребтами, кроме того, закрываемая от ветров со стороны моря горами Папая-Кая и Вигла, несколько источников пресной воды привлекали людей еще во времена Боспорского царства еще за пятьсот лет до рождества Христова.

Скалы над Междуречьем.
Скалы над Междуречьем.

На склоне хребта Орта-Сырт, обращенном к селу Междуречье, сегодня сохранился фрагмент дороги с подпорными стенками, выложенными без раствора, некоторыми историками относимый к Боспорскому царству. Причем эта кратчайшая дорога, идущая по вершине хребта к перевалу в сторону степного Крыма, явно строилась с военной целью, а не для перемещения «коммерческих» грузов, когда их было можно легко возить и носить вдоль русла реки Ай-Серез.

Вид на Междуречье
Вид на Междуречье

Вплоть до середины семнадцатого века в селе проживали преимущественно христиане, однако ко времени присоединения Екатириной II Крыма к Российской Империи его жители стали поголовно мусульманского вероисповедания. Численность жителей села до восемнадцатого века не превышала нескольких сотен человек. Однако к двадцатому веку она выросла до полутора тысяч. Причем подавляющее большинство жителей были крымско-татарской национальности.

Мост через речку Ай-Серез
Мост через речку Ай-Серез

В 1944-ом году после освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков и последовавшей депортацией крымских татар в Среднюю Азию село было Ай Серез было переименовано в Междуречье и заселено выходцами из центральных регионов РСФСР и УССР. С этого времени и до сего дня количество жителей Междуречья не превышало пятисот человек.

Вид на скалы хребта Хашки-Кая с улицы в Междуречье
Вид на скалы хребта Хашки-Кая с улицы в Междуречье

На сегодня в селе действует фельдшерский пункт, имеется промтоварный и продовольственный магазины, располагающиеся в одном помещении.

Площадь и остановка рейсового автобуса в Междуречье
Площадь и остановка рейсового автобуса в Междуречье

С 2018-го года в село по рабочим дням трижды в день заезжает рейсовый автобус из Судака, ходящий по маршруту Судак-Морское-Междуречье-Ворон-Судак.

Магазин. Сложно не заметить.
Магазин. Сложно не заметить.

Будучи на территории Междуречья, стоит в обязательном порядке посетить парк, окружающий памятный мемориал в честь погибших крымчан в ходе Великой Отечественной войны.

Крымское Междуречье.

Помимо памятника в парке находится открытый кинотеатр, построенный в стиле сталинского ампира в 1956-ом году и создающий вокруг себя атмосферу курортного городка конца пятидесятых годов.

"Кинотеатр"
"Кинотеатр"

Чуть выше Междуречья в направлении села Веселое находится живописный пруд, образованный плотиной, которую построили в послевоенное время. Кроме того, что в нем приятно искупаться в жаркий крымский день, на пруду можно попробовать половить рыбу.

Пруд и дамба над селом Междуречье.
Пруд и дамба над селом Междуречье.

А если у Вас имеются силы и время для прогулки по «горным» тропам, стоит посвятить пять часов своего времени, чтобы подняться на хребет Орта-Сырт и Хашки-Кая и насладиться красотами горного Крыма. Особых усилий в хорошую погоду это не потребует, зато положительных впечатлений будет немеряно.

Село Междуречье и река Ай-Серез с хребта Орта-Сырт.
Село Междуречье и река Ай-Серез с хребта Орта-Сырт.

И для этого совсем не потребуется карабкаться на неприступные горы и тащить кучу скалолазного обмундирования. Дороги, по которой аборигены раскатывают на квадроциклах, уазиках и скутерах проста и заметна.

Вечер над Междуречьем
Вечер над Междуречьем

Да и само Междуречье со скалами над ним не должны позволить заблудится, даже если вы отправитесь в путь без проводника. В пределах прямой видимости села Междуречье и Судака, за исключением расщелин и оврагов, уверенно работает сотовая связь 3G.

На окраине села Междуречье.
На окраине села Междуречье.

Из недостатков села Междуречье в плане летнего отдыха стоит отметить только сравнительную удаленность от моря. Но если приехать отдыхать на своей машине, на это можно не обращать внимания. До автокемпинга и пляжей в селах Морском и Веселом ехать совсем ничего. А при желании можно смотаться на Меганом или в Новый Свет.

Вечером на пруду в Междуречье
Вечером на пруду в Междуречье

Другие истории на канале "Черно-белое море">>>