Смерть в облаках. 2

Аэропорт.
Аэропорт.

Сафронов. 11-20

Артур сбился со счета, пытаясь сообразить, сколько за время дежурства он переработал на дым сигарет. В любом случае почти полная в начале дежурства пачка сейчас была пуста. Он распечатал новую и эффектным щелчком выбил из нее сигарету. Но когда поднес сигарету ко рту, глаза видеокамер, смотревших на автостоянку, зафиксировали взрыв. Так и незажженная сигарета следом за зажигалкой упала на пол возле кресла. Артур дернулся вперед, вместе с креслом подъехал ближе к пульту. Его освободившаяся правая рука рванулась к клавиатуре управления мониторами, переключила один из них на реверс. Время на мониторе пошло вспять. Пламя над горящим «Рено» начало опадать, съеживаться и через несколько мгновений полностью исчезло. «Рено» с пустым салоном была как новенькое. Левая рука Артура вдавила в панель кнопку тревоги. Впрочем, это было уже лишним - от грохота взрывов бензина в баках еще трех машин и сработавшей сигнализации соседних легковушек задрожали стекла зданий, и люди должны были понять, что на территории аэропорта случилось ЧеПе.

Артур ускорил перемотку видео. На мониторе задом наперед мимо еще целого "Рено" проехала красная "Калина". Артур остановил кадр, засек время и снова пустил видео. «Калина», оказывается, из-за импровизированной пробки в лице тормознутого водила «мерседеса» застряла на стоянке, не доехав до шлагбаума на выезде всего несколько метров. Из "Калины" выбрались женщина и мужчина. Потом парочка укрылась за бортом своей колымаги от осколков, летевших со стороны машин, которые взрывались на стоянке… Артур прикинул в уме расположение камер, выбрал нужную и переключился на другой монитор. Теперь перед ним был крупный план злосчастного водилы "Мерседеса", который без движения лежал возле своего авто. Вокруг его головы нимбом растекалась лужа крови. В кадре появился человек, пытавшийся помочь раненому... За спиной Артура открылась дверь, в комнату вбежал его напарник и занял кресло справа от него. Артур перекинул картинку с номером взорвавшегося "Рено" на центральный монитор и распорядился:

- Василий, прокачай эту тачку... Кто ее хозяева, где зарегистрирована... По полной программе, сам знаешь.

- Хорошо. Это она рванула?

- Ага.

Артур вновь вернулся к просмотру событий произошедших перед взрывом... Со стоянки уезжает еще одна машина... Ее водитель закрывает дверцу... Садится в машину... Идет из здания аэропорта... На стоянке пять минут, судя по бегущим в обратном отсчете цифрам, ничего интересного не происходит... Затем словно прорвало: в течение двух минут прибыло две и уехало четыре машины... И снова наступил адмиральский час... Артур глянул на часы: в реальности с момента взрыва прошло всего полторы минуты... Наконец появились кадры того, как в здание аэропорта уходит водитель «Рено»…

- Согласно базе данных взорванный "Рено", - объявил Василий, - числится за Коломейцевым Игорем Николаевичем. Куплена машина и поставлена на учет в прошлом году. Коломейцев проживает в Москве по адресу...

- Погоди! - остановил напарника Артур, на мониторе у которого мужчина, возможно, Коломейцев, еще только закрывал дверцу "Рено". – Сколько лет твоему Игорю Николаевичу?

- Если верить базе, в этом апреле ему стукнуло двадцать восемь, - ответил напарник.

"Рено" попятилась к въезду на территорию стоянки. Артур взял на карандаш время, когда она проехала под поднятым шлагбаумом и снова переключил камеры, отметив про себя, что пожарные локализовали огонь на стоянке и даже полностью потушили две машины, над которыми теперь поднимались лишь белые клубы пара. Однако на месте злополучного "Рено" все еще бушевало огненное море. Наверное, отметил Артур, в ее багажнике и под сидениями была спрятана не одна емкость с горючим... На мониторе появилось крупным планом лицо мужчины, приехавшего в аэропорт на "Рено". На вид ему можно было дать самое большее тридцать лет. Скорее всего, это на самом деле Коломейцев!

- В базе нет ничего о доверенности на "Рено"? - спросил Артур.

- Откуда такие интимные подробности? - удивился напарник. – Тебе еще бы получить по щелчку пальцев полную биографию владельца, справку о его семейном положении и судимостях, налоговую декларацию, карты с зубами и шрамами на закрытых частях тела... - Бормотание Василия было прервано появлением в комнате запыхавшихся начальника Службы Безопасности аэропорта и его заместителя.

- Что у вас? - спросил начальник.

- Я пытался найти все картинки человека, пригнавшего к нам на стоянку полную машину напалма, - ответил Артур и пальцем показал на монитор, где в ускоренном темпе, но уже лицом вперед по аэропорту сновали люди. - Сейчас он в этой толпе, смотрит на информационное табло. Перед этим посетил туалет в зале прилета и купил у Нинки Чепурновой "Спорт-экспресс" .

- Его хорошее изображение уже есть? - спросил начальник.

- Да. Крайний слева монитор во втором ряду... Черт, - выругался Артур. - Он направляется к выходу... Возле уха - телефон... Что-то говорит… Убрал телефон… Оглядывается… Замечает кого-то у выхода... Подходит к мужчине... О чем-то говорит с ним... Блин... Это таксист, тусующийся на выходе для прилетевших... Они идут наружу... Подошли к "Фольксвагену"... Точно такси... Садятся в него... Такси уезжает… А до взрыва у нас остается еще сорок пять минут.

- Кто за рулем такси? - спросил начальник.

- Сейчас узнаем, - пообещал Артур, перемотал видео и, узнав номер машины, сказал: - Не залетный стрелок… Кажется, "Фольксваген" номер 592, принадлежит Сафронову… Точно, Сафронов. Вот он у нас крупным планом, - бросил Артур, когда в кадре появился водитель, стоявший с табличкой «такси» у колонны.

- Я уже скинул гаишникам данные машины Сафронова, - отрапортовал напарник Артура.

Москва
Москва

- За сорок пять минут Сафронов уж наверняка доставил своего пассажира в Москву, а там - ищи ветра в поле, - заметил Артур.

- Пусти в норме пленку, - распорядился начальник.

- С какого момента?

- С того, когда трогается такси.

Артур выполнил приказ.

- Увеличь морды…

- Кажется, Сафронов никуда не спешил, - сказал его напарник после того, как багажник "Фольксвагена" исчез из поля зрения последней видеокамеры аэропорта.

- Да, - согласился Артур.

- Установили, кому принадлежит взорванная машина? - спросил начальник.

- Так точно, - ответил Василий и предъявил монитор компьютера. - Она числится за Коломейцевым Игорем Николаевичем. Но на ней, разумеется, мог ездить не только он.

- По документам владельцу "Рено" двадцать восемь лет, а у нас субъект примерно этого возраста, - напомнил напарник Артура

- Верно. Однако у пассажира Сафронова какие-то, на мой взгляд, нарочито тонкие усы и пижонские очки.

Выслушав Артура и изучив портрет пассажира Сафронова на экране монитора, начальник кисло сказал:

- К сожалению, Артур, скорее всего, ты прав. Почти наверняка взорванная "Рено" была банально угнана.

На стоянке в этот момент полностью задавили огонь.

- А это что за машина? - спросил начальник, показав на "Калину" Белки и Курта, все еще остававшиеся на одном из мониторов.

- Она стояла возле "Рено" Коломейцева и отъехала от него за несколько минут до взрыва, - ответил Артур.

- Люди из нее контактировали с пассажиром Сафронова?

- На первый взгляд, нет. Но думаю, стоит еще раз проверить видео. Может, они обменялись какими-нибудь знаками, когда находились в зале среди толпы. Или эсэмэсками, - ответил Артур.

- Никаких угроз нам не поступало? - спросил напарник Артура.

- Мне пока об этом ничего не известно, - бросил начальник. – Но какое-то продолжение обязательно будет.

- Вылеты задержать? - спросил заместитель.

- Разумеется. Кроме этого, все пребывающие борта направляй на запасные аэродромы. По крайней мере до прояснения ситуации, - распорядился начальник, посмотрев на своего зама. Тот немедленно покинул комнату. - А вы, ребята, постарайтесь, - начальник ткнул пальцем в монитор, заполненный усатым лицом, - более тщательно просмотрите его контакты в аэропорту.

- Сделаем все в лучшем виде, - пообещал Артур.

Начальник собрался на выход, но остановился у двери:

- Собаку проводили возле «Рено»?

- Один раз. На машину она никак не прореагировала.

- Возможно, взрывчатки в ней не было... Только бензин и какой-нибудь примитивный таймер. Электрический или химический, - заметил начальник.

- Наверное, - согласился Артур, поднял с пола свою зажигалку и, выбив щелчком из пачки новую сигарету, закурил.

Продолжение >>>

Начало >>>