Опасные животные России

10.03.2018

1) Каракурт. На животных и человека не нападает, если его не потревожат. Укус действует немедленно: у людей появляется жгучая боль, уже через 10—15 минут распространяющаяся по всему телу. Обычно больные жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Характерно резкое напряжение мышц брюшного пресса.

2) Гадюка. Для человека укус гадюки не смертелен, но может привести к серьезным нарушениям в организме. Особенно опасен яд этой змеи по весне, а вот летом он менее токсичен. В России гадюка обитает на всей средней полосе, наиболее часто встречается в смешанных лесах и на болотах.

3) Медведь. Медведи – самые крупные из хищников, живущих на нашей планете, и размером, и мощью они превосходят более знаменитых льва и тигра. Впрочем, сами медведи тоже весьма популярны – эти животные знакомы людям с давних времен, у народов всех континентов они почитались как олицетворение силы. Люди, с одной стороны, преклонялись перед неодолимой мощью медведя, а с другой стороны считали его желанным и почетным охотничьим трофеем.

4) Волк. Считается одним из самых опасных животных на территории России. Предок домашней собаки может нападать на человека только в двух случаях: в целях самообороны либо пропитания. Взрослые особи достигают 1,65 метра в длину и около метра в холке, а вес колеблется в пределах 35–80 кг. Их добычей часто становятся крупные парнокопытные животные: кабаны, лоси, олени. Поэтому расправиться с человеком такому зверю не составит никакого труда. Если волки селятся неподалёку от человеческих селений, то нередко их жертвами становятся домашний скот.

5) Шершень. Шершни представляют собой род самых крупных представителей общественных ос. Длина самых больших шершней может достигать 55 мм. Мировая фауна насчитывает 23 вида данных насекомых, которые распространены преимущественно в странах Юго-Восточной Азии. В наших краях наиболее известен обыкновенный шершень. Обитает он в европейской части России, на всей территории Украины, в странах Европы и Северо-Восточной Азии.