Диета Аткинса

13.07.2018

Эта популярная низкоуглеводная диета была разработана в 1960 году кардиологом Робертом Аткинсом (Robert C. Atkins). Диета включает несколько фаз и направлена на изменение пищевых привычек на более здоровые.

Плюсы и минусы диеты Аткинса

Большинство сторонников этого способа похудения привлекает возможность снизить вес, не ограничивая себя в количестве разрешенной пищи. Помимо этого, потеря килограммов во время диеты происходит за счет уменьшения жировой ткани, а объем мышц остается на прежнем уровне.

Но, как и любое значительное ограничение рациона, диета Аткинса имеет множество недостатков. Главный из них – нарушение естественного баланса необходимых для организма питательных веществ. Большое количество белка может стать причиной нарушения работы множества органов. Особенно страдают почки и вся мочевыделительная система. Это обусловлено повышением уровня содержания в крови продуктов кетоновых тел. О нем часто сигнализирует появление неприятного запаха ацетона изо рта. Недостаток углеводов, особенно грубой клетчатки приводит к возникновению проблем с пищеварительной системой, которые проявляются запорами и болями в желудке.

Диета делится на четыре фазы:

  • Первая фаза самая строгая, она длится не меньше двух недель и позволяет потерять 3–4 кг. В это время вы сокращаете количество углеводов до 20 г в день, причём 12–15 г из них получаете из овощей. Вы потребляете много белка из птицы, мяса, рыбы и морепродуктов, яиц, сыра, при этом полностью исключаете фрукты, сладкую выпечку, пасту, зерновые, орехи. Необходимо отказаться от алкоголя и выпивать восемь стаканов воды в день.
  • Вы продолжаете потреблять 12–15 г углеводов из овощей и избегаете сахара, но постепенно возвращаете некоторые богатые полезными веществами продукты: орехи, семена, ягоды. Вы теряете вес и переходите к следующей фазе, только когда до вашей цели останется около 4,5 кг.
  • Вы постепенно вводите в меню ранее запрещённую еду: фрукты, крахмалистые овощи, цельнозерновые продукты. Можно добавить 10 г углеводов. Но если вы начнёте снова набирать вес, нужно вернуться к норме в 20 г. В этой фазе вы остаётесь, пока не достигнете своего идеального веса.
  • Разрешены любые продукты, но вы продолжаете придерживаться принципов диеты. Если начинаете набирать вес, возвращаетесь к предыдущей фазе.

Список разрешенных продуктов в меню диеты Аткинса:

  • любая рыба (и морская и речная);
  • любая птица (включая дичь);
  • любые морепродукты (ограничение по количеству на устрицы — но лучше заранее рассчитать рецепт);
  • в любом виде яйца (можно и куриные и перепелиные);
  • любой твердый сыр (на некоторые сорта ограничение по количеству — заранее рассчитать рецепт);
  • все типы овощей (употребление которых можно в сыром виде)
  • любые свежие грибы.

Дополнительное ограничение — нельзя за один прием пищи употреблять дневную норму углеводов в сочетании и с белками (птица, мясо) и с жирами. Необходимо выдержать интервал в 2 часа. На сочетание белки и жиры этого ограничения нет.

Возможный вред

диета с резким сокращением количества углеводов может иметь следующие побочные эффекты:

  • Головные боли.
  • Головокружения.
  • Слабость.
  • Запоры.

Диета Аткинса не рекомендуется людям с заболеваниями почек, женщинам в период беременности и кормления грудью, а также людям с высокой физической нагрузкой.