Диета Орниша

13.07.2018

В чём суть диеты

Главное правило диеты Орниша — жир должен составлять не более 10% от общей нормы калорий. При этом советуют исключить мясо и рыбу, масло и маргарин, маслины, авокадо, семечки, орехи, жирные молочные продукты, сладкое, алкоголь.

В рационе могут присутствовать обезжиренные молочные продукты, яичные белки, нежирные крекеры. Без ограничений можно потреблять бобовые, фрукты, зерновые, овощи.

Помимо диеты, Орниш советует выполнять физические упражнения (как минимум по 30 минут пять дней в неделю или по 60 минут три дня в неделю), справляться со стрессом с помощью йоги и медитации и проводить время с любимыми людьми.

Возможный вред

Как и в случае с веганской диетой, люди на диете Орниша могут страдать от недостатка белка и витамина B12. Поэтому стоит принимать этот витамин в добавках и почаще включать в рацион бобовые, богатые растительным белком.

Что можно а что нельзя

Будучи практикующим диетологом, Орниш полагал, что избавиться от лишнего веса помогает не ограничение потребления калорий, а строгий контроль питания. Поэтому данная диета включает в себя три условных группы продуктов: те, которые можно потреблять без ограничения, те, что можно употреблять в умеренном количестве, и продукты, от потребления которых следует отказаться. Без ограничений можно употреблять в пищу:

1. бобовые: бобы, чечевицу, горох, фасоль, сою;

2. зерновые: рис, овес, пшеницу, просо, ячмень, гречку;

3. овощи: картофель, огурцы, помидоры, кабачки, морковь, капусту брокколи, сладкий перец, любую зелень;

4. фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, персики, дыни, арбузы, ананасы, землянику, вишню, чернику, малину.

Употреблять в умеренных количествах разрешено:

1. обезжиренные молочные продукты — нежирный йогурт, обезжиренное молоко, нежирный сыр и сметану;

2. кукурузные хлопья без сахара;

3. крекеры;

4. яичные белки. Как уже было сказано, диета является низкожировой, поэтому стоит отказаться от употребления в пищу продуктов, содержание жира в которых превышает 2 грамма из расчета на порцию.

Запрещенные продукты:

1. все виды мяса и рыбы: красное, белое мясо, дичь и пр.;

2. любое масло, жиры, маргарины, майонез;

3. сыры;

4. необезжиренные молочные продукты;

5. орехи и семечки;

6. яичные желтки;

7. авокадо, оливки, маслины;

8. алкоголь.

Как и во многих других диетах существует строгий запрет на сладкие и мучные продукты, такие как сладости, варенье, джем, и другие кондитерские изделия. Также не рекомендуется потребление приправ и специй. Вам может быть тяжело первое время полностью отказывать себе в этих продуктах, потому делайте это постепенно.