Бабушкин кулич

06.04.2018

Простой в приготовлении кулич на Пасху.

Вам понадобится:

1. Сухие дрожжи (активные 11 грамм).

2. 500 мл молока.

3. 2 стакана сахара (можно изменить количество по вкусу).

4. Примерно 9 стаканов муки.

5. Щепотка соли.

6. 6 яиц.

7. 300 грамм маргарина или масла.

8. 2 грамма ванилина (по желанию).

9. Изюм 100-200 грамм (можно добавить цукаты).

В кастрюле подогреть молоко до температуры примерно 40 градусов. Затем вылить его в глубокую миску и засыпать дрожжи. Засыпать половину стакана сахара. Все перемешать. Засыпать 3 стакана просеянной муки. Убрать миску в теплое место на 2 часа. Может быть, понадобится больше времени, чтобы опара подошла. Необходимо накрыть миску полотенцем.

Белки отделить от желтков. Желтки взбить до белой массы. Добавить 1,5 стакана сахара и еще раз взбить. Добавить ванилин. В отдельной кастрюле растопить маргарин. Белки немного посолить и взбить.

После того как опара подошла добавить постепенно желтки, затем белки и половину маргарина. Засыпать 6 стаканов муки. Все перемешать. На стол насыпать немножко муки и выложить тесто. Тесто нужно хорошенько замесить. Для этого руки нужно смазать маргарином и немного помесить. Затем вымыть руки опять смазать маргарином и снова месить. Делать это необходимо до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто переложить в миску, укрыть полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 2 часа, можно и больше. Тесто увеличится в несколько раз.

В этом время изюм залить кипятком на 30-40 минут, чтобы он был более мягким. Затем обсушить полотенцем. А также рекомендуется посыпать изюм мукой, чтобы его было легче вмешать в тесто. Вмесить изюм в тесто.
Формы для куличей смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто примерно на 1/3 формы, так как куличи вырастут в несколько раз. Разогреть духовку до 150 градусов и выпекать куличи до готовности. Приятного аппетита!

Украсить куличи можно глазурью и различными посыпками.

Рецепт глазури