Anna Kournikova — вирус ,созданный за четыре часа.

10.03.2018

​​Anna Kournikova — вирус, созданный за два часа

В 2001 году датский программист Ян де Вит создал червь Anna Kournikova. Пользователь-жертва получал письмо с якобы фотографией известной теннисистки Анны Курниковой. Фотки там естественно не было, но был червь, который заражал компьютер, если файл его содержащий открывался. Имя фала было таковым AnnaKournikova.jpg.vbs. Причина, по которой пользователь мог не задумываясь открыть файл в стандартных настройках Windows, которые скрывали расширение файла. Таким образом пользователь видел следующее — AnnaKournikova.jpg. Далее червь сканировал базу адресов почты в Microsoft Outlook и рассылал себя всем контактам.

Разработка червя заняла у де Вита пару часов. По данным следствия он использовал специальную программу на Visual Basic «Worm Generator», которую скачал в воскресенье 11 февраля. И в тот же день, примерно в 15:00, червь был готов и выпущен в Интернет.

В полицию Ян де Вит пришел сам. Адвокаты настаивали на том, что де Вит не желал никому зла и создал червя без оглядки на последствия. Однако ФБР предоставили доказательства того, что вред все же был, и не маленький, больше 166000 долларов. В итоге, Ян был осужден к 150 часам общественных работ или 75 дням лишения свободы.