ОГОРОД ПОД СОЛОМОЙ — ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

10.03.2018

У огородников все большую популярность приобретает органическое земледелие, что имеет под собой основание — этот способ имеет ряд преимуществ.

Кроме того, что он экологически безвреден, весомо повышается урожайность. Удобряется и взрыхляется почва, она почти постоянно увлажнена, за счет снижения испарения влаги.

Сорняков и вредителей становиться намного меньше. Одной из разновидностей органического земледелия является выращивание картофеля под соломой.

Кроме перечисленных достоинств способа, картофель при сборе урожая почти не имеет гнилых овощей. А теперь остановимся на этом и подробнее рассмотрим.

Семья поселенцев Мишурных делится секретами выращивания продуктов под соломой.

Под плодородием в экопоселении Звон-Гора под Витебском, где живут Влад и Алла Мишурные, понимают не совсем то, что мы привыкли подразумевать.

Плодородие, объясняет Влад, это не то, что человек берет от почвы, а ее способности гасить и сглаживать климатические воздействия, засасывать воду, транспортировать внутри себя минералы, разлагать органику, удерживать в себе пары воды и газы, связывать азот из воздуха, уравновешивать и сдерживать численность своего населения и еще множество всяческих свойств. Кстати, в идеале почва регулирует свое население — эти самые килограммы бактерий, насекомышей, червячков и грибов — так, чтобы соотношение это было в пользу растений.

Экстенсивное земледелие, которым Мишурные занимаются уже восемь лет, как раз и направлено на то, чтобы все эти свойства, то есть плодородие почвы, сохранять. И не просто сохранять, а год от года наращивать. Соломенный огород для этого — идеальное решение.

ОТ СОЛОМЫ ДО ПЕРВОГО УРОЖАЯ — 2 ГОДА

Сразу предупреждаем: если вы решите устилать свой огород соломой прямо сейчас в надежде получить рекордный урожай, ничего не выйдет. Нет, хорошее мульчирование еще ни одному огороду не повредило. Но, как у Мишурных, не получится. Потому что они не спешат.
— Земля проверяет человека, серьезность его намерений, его крепость, — уверен Влад. — Долго проверяет. Но зато потом, если вошел с ней в резонанс, вознаграждает. Может по инерции работать несколько лет, даже если ты ничего не будешь делать.

Солому Мишурные покупают в фермерском хозяйстве. Берут не рассыпную, а в тюках — так удобнее, потому что она уже спрессована. По участку, отведенному под будущий огород, раскладывают ее, а точнее, раскатывают тюки так, чтобы солома покрыла землю слоем сантиметров в 80. И… оставляют в таком виде на два года! Действительно, не спешат.

Растительность под соломой буквально растворяется, рассказывает и показывает Влад. Пробивается сквозь «одеяло» только пырей. Он ювелирно встраивает свои тоненькие травинки в соломинки и вылезает на свет. Солому с пыреем просто выносят охапками и складывают в кучу, где она перепревает. Не пропадет, объясняет Влад. Органика в его хозяйстве используется полностью.

Со временем «одеяло» местами проседает, и его выравнивают, подкладывают в ямки свежей соломы. Она перегнивает.

— Вот на этой площади было разложено восемь тюков, а осталось от силы тюка полтора, представляете, сколько органики в землю ушло за два года? — демонстрирует Влад уже практически готовый «к употреблению» участок.


Через два года солому снимают и… А вот и не угадали, не берутся за лопаты. Обрабатывают почву соломенные огородники культиватором «Торнадо». Выкручивают ком, дергают, как зуб из десны. Выбирают корни. Их немного, в основном это одуванчики. Ну, и злостный пырей — куда же без него. Земля не переворачивается «вниз головой», а лишь рыхлится. «Торнадо» с непривычки кажется странноватым инструментом, да и процесс, на мой взгляд, идет несколько медленнее, чем обычная перекопка.

— Зато этот участок я больше не буду трогать ничем и никогда! — выкладывает «козырную карту» Влад. — Только сажать да подсыпать соломы там, где понадобится. Да и сложно работать с крутёлкой (так, игнорируя иноязычное название «Торнадо», называет он культиватор) только сначала, а у нас этот труд считается легким, им женщины занимаются.

СОЛОМУ ЛЮБЯТ ЛУК И КЛУБНИКА

Соломку Мишурные подстилают всем — от бульбы до цветов на клумбах. И все растут.

— Вот заросли клубники, — продолжает Влад экскурсию. — Три года растет, плодоносит, не гниет. Даже в прошлом году, когда лили дожди, не загнивала. Это из-за соломы. Картошка на соломенном огороде растет в три яруса. Когда она начинает пробиваться из-под соломы, ее снова укрывают «с головой». И так два-три раза. На нижнем ярусе бульбины самые крупные, на верхнем — помельче. Морковь, чеснок, лук — всё в соломе растет. В парнике помидоры высаживают тоже в солому, только уже изрядно перепревшую — так удобнее. И капуста солому любит. Капуста влаголюбива, а солома сохраняет землю влажной. Горох, бобы, огурцы — перечислять можно долго.

Сколько вырастает? Ту же картошку сейчас Мишурные получают со своего соломенного огорода в пропорции 1×25. То есть один мешок посадили, 25 осенью выкапывают. А когда вырастут дети, мечтает Влад, все показатели почвы улучшатся настолько, что сможет давать им и все пятьдесят мешков на один посаженный. Всеми овощами и фруктами на год семья себя обеспечивает с лихвой.

Экстенсивное земледелие, в общем, не новинка, а скорее хорошо забытые давние знания. Сейчас оно все больше набирает популярность среди дачников. А что в масштабах, например, сельхозпредприятия средней руки?

— Вполне уместно, ведь в промышленных масштабах экстенсивное земледелие применяли еще в девятнадцатом веке, — уверен Влад Мишурный. — Меня очень впечатлила брошюра Ивана Овсинского. Это первый русский ученый-агроном, доказавший ненужность плуга! В свое время Овсинский произвел в царской России фурор: он увеличил урожайность зерновых в десять раз, вчетверо сократив затраты труда и средств

ОТЗЫВЫ О ПРИРОДНОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ:

Мы на огороде посадили сад, и там же, между  деревьями у меня грядки с овощами. Всё это дело оградили забором-рабицей — от гусей, а теперь, когда появился и урожай в саду, поняли, что ограда пригодится и от детворы. А то к соседскому мальчику приходила детвора, так они и ветки на абрикосе поломали. Итак, два года сад-огород у нас не пашется. Осенью копаю под озимый чеснок  посыпанную перегноем грядку, через неделю-две сажаю чеснок.

С наступлением заморозков посыпаю грядку с чесноком соломой — и от мороза, и снегозадержание. Урожай всегда отличный. Прошлой осенью, как чувствовала, солому не сыпала, и зимы не было. Под деревьями мы почву перекапываем.  А вот что было с моим огородом этой весной-летом.  Я рано высадила в стаканчики  огурцы. Но очень долго были холодные ночи, она переросла, и я в расстройстве охладела к огороду. Но посеяла всё — редиску , лук-кущёвку , свеклу, кукурузу ,сделала мелкие вады ,с одной стороны посеяла помидоры семенами ,с другой морковь( у нас всегда засуха ,а так морковь поливается вместе с помидорами).

Сделала мотыгой опять же неглубокие вады ,и посеяла семенами огурцы.  В такие же мелкие вады рано весной посадила семенами капусту ,а по другому краю лук. И совсем поздно — 11 мая посадила рассаду помидор и перцев. Результат- огурцы из рассады заплодоносили в грунте вместе с высаженными семенами. Сейчас они у меня все зелёные, плодят, закатывать забодалась, раздаём.  Цуккини — сажала — прокопала отдельно лунки -по два штыка в длину и ширину,  тоже полным полно. Помидоры — те ,что сеяла семенами — навязалось море. Из рассады меньше ,но нормально. Хватит закатать и томаты, и сок.

Свеклу Египетскую весной потыкала вокруг приствольного круга молодых груш — тоже без полива не остаются, большие выросли, растут ещё.  Для тыкв тоже на некопанной  земле  делала лунки ,уже есть приличные тыквочки, растут — сорт Виф Руж Д-Этамп . Они необыкновенно красивые осенью, когда огород почти пустой ,ярко-оранжевые пятна радуют глаз. К тому же это столовый и очень вкусный сорт.   Капусту тоже едим свою, хоть раннюю не сажала, только среднюю и позднюю. Вся  барыня стоит, наливается ,листья шикарные.  Поздняя тоже головки уже крутит.  Под все овощи  в начале июня подсыпала перегноя и древесной золы — и всё. Никакой химии. Капусту пару раз обмывала со шлангом (штук 40) , иногда каждый листик, когда насекомые нападали ,да  собираю улиток — всё норовят полопать капусты.

Недавно грядки ,где открыта почва ,присыпала соломкой — жара пришла.   И про общий вид моего огорода. Вначале у всех соседей были чистенькие огороды ,на них стройными рядами росли лук ,картофель и кабачки. У всех огороды паханные. Соседки пропалывали ,и всё было аккуратно.  Мой на их фоне выглядел почти заброшенным. Ведь везде росла трава, культуры были ещё малы. Траву я не полола ,а косили междурядья ,или вырывала крупную, по низу оставалась мелкая трава. Кое-где между грядок с огурцами я постелила картон — там вопроса с травой нет. Постепенно, я всё больше выпалывала травы, культуры подрастали.

И вот -  у меня весь огород в красивых соблазнительных аппетитных грядках.  А если учесть, что грядки эти растут между  деревцами, где висят то сливы, то груши, то яблочки...Трава скошена-выполота (работа из-за дождей беспрерывная). У большинства соседей убраны лук-чеснок, картофель, остались кабачки (остального сажают мало — надо постоянно поливать), огороды уже не поляться, заросли травой. Уберут кабачки, тогда осенью вспашут, или задискуют.  Мы картошку не сажали, и правильно — опять на неё неурожай, хоть и дожди были. К чему я сравниваю огороды — вот вначале мне вроде неловко было, что огород некрасив. А теперь мне огурцы заказывают. Но я к тому, что не нужно вообще стараться делать как все. Нужно делать  так, чтобы огород был эффективным, с большой отдачей.  А вот огурцов я раздаю мало. Много закатываю, есть кого поддержать. Кстати, в Мелитополе  огурцы сохнут, да почти везде у нас, и помидоры у многих тоже съела фитофтора.      Минус в посадках овощей по саду — сад  нельзя брызгать ,только до середины мая ,разве что. Да мы и так его  раз в год брызгаем. Да, под дыньки и арбузы тоже просто сделала луночки и посадила. Траву вокруг них скашиваю, завязались, растут себе.